Управление защиты конкуренции и потребителя (УЗКиП) стоит на страже свободы компетенции и интересов потребителя в Польше. Его задача - следить за выполнением закона "О защите конкуренции и потребителя" от 15 декабря 2000 года (вошел в силу 1 апреля 2001 года), дающего законные основания для защиты конкуренции и потребителя в стране.

Центральное ведомство расположено в Варшаве, а 9 отделений находятся в главных польских городах. Основная деятельность УЗКиП состоит в пресечении монополистской практики, в контроле над консолидированием предприятий и в защите потребителей. С точки зрения иностранного инвестора, наиболее интересный вид деятельности Управления защиты конкуренции и потребителей и его региональных отделений, скорее всего, относится к консолидированию предприятий.

Консолидирование нуждается в разрешении УЗКиП, если общий оборот фирм в предваряющем году выше 50 млн. евро. Это требование действует, например:

Однако имеется ряд исключений из обязанности получать согласие УЗКиП, относящийся к приобретению предприятий с годовым оборотом ниже 10 млн. евро, а также, если контроль над приобретаемым предприятием будет лишь временным. Слияние может происходить, если УЗКиП выдаст благоприятное решение.

Для повышения эффективности УЗКиП в случаях, когда практика предприятия может ограничивать конкуренцию, может быть предприняты разъяснительные меры вместо более сложных и дорогостоящих антимонопольных мероприятий, а решения могут приниматься на основании данных, собранных в ходе более кратких оперативных действий.

Требовалось также прояснить вопрос, насколько обязательно уведомление о транснациональной консолидации. Окончательно было решено, что все монополистские действия, "которые вызывают или могут вызывать последствия на территории Республики Польша", должны оцениваться на основании статьи 1-ой закона "О конкуренции и защите потребителя". Итак, стороны транснациональной консолидации обязаны уведомлять     о своих намерениях УЗКиП, если:

Необходимо отметить, что с 1 мая 2004 года статья 13 параграф 2 закона "О защите конкуренции и потребителя", предусматривающая освобождение от обязанности уведомления УЗКиП относительно консолидирования, в результате которого общее участие в рынке консолидируемых партнеров не превышало 20 %, более не действует. Таким образом, любые консолидирование, которые не были заключены до 1 мая 2004 года и ранее освобождались от обязанности получить разрешение УЗКиП на основе прежней статьи закона, теперь обязаны получить такое разрешение вне зависимости от участия партнеров в рынке.

Тот же закон запрещает сделки, которые имеют целью или могут вызвать в качестве последствий вытеснения, ограничения или любые другие нарушения конкурентности на соответственном рынке. Например, это может касаться:

В 2003 году УЗКиП выдал 188 решений на базе антимонопольных предписаний, относящихся к практике ограничения конкуренции. Из этого числа в 15 случаях были задействованы горизонтальные соглашения (в 5 случаях обнаружена практика ограничения конкуренции), в 23 были задействованы вертикальные соглашения (в 15 случаях была обнаружена практика ограничения конкуренции), и в 150 случаях было злоупотребление господствующим положением на рынке (в 51 случае было обнаружено ограничение конкуренции).

Кроме того УЗКиП изучил 194 случая в связи с консолидацией. В 149 из них решения были благоприятными для консолидирующихся предприятий, а в 2 случаях благоприятное решение было условным.

Информация предоставлена: Бюро поддержки инвестиций и технологии (Польша)

Приглашаем на Форум.Польша.ру задать вопрос или обсудить эту тему

Яндекс.Метрика ?aeoeia@Mail.ru

© 2000-2020. Polska.ru