Лечение в Польше не так популярно в России, как, например, лечение в Израиле – и совершенно напрасно. Это вина не только недостаточной рекламы, но и предрассудков, которые не имеют ничего общего с современным состоянием дел.

Главный миф: все хорошие врачи уехали из Польши на Запад

20-25 лет назад так и было – хорошие специалисты уезжали на заработки на Запад – в Германию, в Великобританию, и другие страны. Однако, польские дипломы не признавались в Европе и польские специалисты могли рассчитывать разве что на должности младшего медперсонала. Постепенно уровень жизни в Польше становился всё выше, и хорошие специалисты всё чаще предпочитали трудиться врачами дома, а не санитарами в Европе.

Затем уже европейские медицинские сети начали открывать свои представительства в Польше, и польские медики, наконец, смогли найти достойную работу у себя в стране. Постепенно и польские признанные авторитеты в области медицины начали открывать свои клиники.

С вступлением Польши в Евросоюз больше не осталось различий в стандартах лечения – теперь и в клиниках Германии, и в клиниках Польши обеспечивался одинаковый набор услуг и одинаковое же качество. Это породило обратный процесс – теперь уже пациенты из Европы стали приезжать в Польшу на лечение. Применяемые лекарственные средства во всём Евросоюзе теперь одинаковые, а вот накладные расходы и расходы на зарплату в Польше значительно ниже. Это даёт возможность оказывать медицинские услуги европейского качества по более низким ценам.

Каверзный вопрос: Откуда в Польше столько платных врачей?

Ответ очень простой: большинство врачей в Польше половину своего времени работают «на государство»: в государственных клиниках, где принимают больных «по полисам», а другой половину – в частных клиниках.

Государство добровольно-принудительно обязывает медработников отдать свой долг Родине, давая за это возможность заниматься частной практикой. Поэтому большинство врачей не «варится в собственном соку» в границах одной клиники, а сочетает работу в нескольких местах, что также способствует получению более широкого опыта работы.

Каждый врач за год должен набрать определённое количество баллов, которые даются, в том числе за участие в семинарах, научных конференциях и т.п. Поэтому врачи обязаны быть в курсе новых тенденций и способов лечения.

Что можно лечить в Польше?

Наиболее востребованными в Польше видами лечения является стоматология и пластическая хирургия, на  которые здесь цены ниже в 3-4 раза по сравнению с той же Германией. Особенно это касается тех  клиник, которые ориентированы на лечение иностранцев, у многих из которых есть международная аккредитация ISO. Кстати, в некоторых польских клиниках иностранные пациенты составляют 30-80%!  Однако не только стоматология и пластическая хирургия пользуется популярностью у зарубежных туристов. Как показывают отзывы, на лечение в Польшу едут и для посещения минеральных источников, которыми богата эта земля. Польша по количеству SPA- и wellness-центров занимает 7-ое место в Европе.

Богата Польша и минеральными источниками, ко многим из которых привязаны комплексы медицинских процедур. В этом отношении лучше всего Крыница - курорт на юге Польши, где неходятся сразу несколько источников сильно минерализованной воды, при чём сильно отличающиеся по составу. Это позволяет приезжать на лечение с семьёй или компанией друзей, и лечиться от совершенно разных заболеваний.