К Римско-католической церкви, самой влиятельной организации в Польше, принадлежит, по разным данным, от 70 до 95% населения.
Основная религия - христианство, направление - католицизм. Однако помимо этого в стране существуют и другие религиозные ветви и секты. По крайней мере, каждый поляк назовет вам хотя бы одного знакомого поляка-некатолика.
Принципиальных различий между Православием и Католицизмом нет. Особенность католичества заключается в первую очередь в том, что к "символу веры" добавлено филиокве: наличие догматов о непорочном зачатии девы Марии и её телесном вознесении, о непогрешимости папы, целибат (обет безбрачия).
Филиокве (от лат. filiokue - и от сына) - добавление сделанное в западно-христианской церкви об исхождении святого духа не только от бога-отца, но и от сына. Православная церковь не приняла Филиокве, что и стало одним из поводов для разделения церквей. Само разделение датируется 1054 годов; иногда указывается дата 1204 год (завоевание Константинополя крестоносцами).
Впрочем, для большинства это различие никак не сказывается на реальной религиозной жизни.
Католика можно отличить от православного уже по тому, как тот крестится. Если православные осеняют себя крестом справа налево, то католики наоборот – слева направо. Иная и постановка пальцев. Если православные крестятся тремя пальцами, скрещёнными вместе, то католики в Польше - всей ладонью. Хотя строгих предписаний на этот счёт нет, и всё зависит от обряда.
Если ваша вера православная, и вы решили связать себя узами брака с представителем католицизма - все не так сложно, как можно было бы подумать.
Разъяснения на этот счёт дал сам Римский Папа Иоан Павел II. Если представители православия и католицизма решат вступить в брак, никто из них не обязан менять свое вероисповедание. Более того, венчание может проходить как в православной церкви, так и в католическом костёле. Такой брак признается и православной и римско-католической церковью.
До войны все католические службы проходили по латыни. Соответственно, смысла большого количества читаемого в них многие просто не понимали.
В 50-60-х годах по решению второго Ватиканского собора в католичестве произошли перемены. Большинство текстов в костёлах стали произноситься на родном языке, но всё же по-прежнему многое читалось ксёндзами по-латыни. Наконец, с приходом Иоана Павла II вся служба стала полностью проводиться на родном языке.
Перефразируя известную фразу, можно сказать, что Римский Папа в Польше – больше, чем Римский Папа. И это действительно так.
Представитель социалистической Польши стал Римским Папой во времена Советской Власти. Тогда костел был, пожалуй, единственной альтернативой официальной пропаганде.
Социалистический лагерь был огорожен от остального мира железным занавесом. И коммунистические власти творили в стране все, что хотели. Информация об этом не выходила за пределы Польши. И тогда единственным информационным каналом, передающим правдивые сообщения о событиях в государстве стала… дипломатическая почта Ватикана.
Любой поляк мог прийти в костел, и передать своему ксендзу любые сведения. А тот, в свою очередь, по церковным каналам переправлял их дальше. По закону дипломатическая почта не проверяется на границе, поэтому любой ксёндз, отправляющийся по делам костела в Ватикан, мог провести на запад сведения о истинном положении вещей.
Таким образом, обо всём, что происходило в стране, становилось известно на Западе. И поляки свято верят, что в этом кроется причина того, что рабочие движения в социалистической Польше смогли набрать такую силу…
Современную польскую жизнь невозможно представить без костёла. Практически все поляки - католики, и посещать костёлы по воскресеньям для них так же естественно и обязательно, как здороваться с другом при встрече.
В школах давно существует такой предмет как "Религия", где детей учат основам католической веры. Впрочем, дети относящиеся к другим религиозным концессиям, могут не посещать эти уроки.
Нельзя сказать, что абсолютно все в Польше верующие, но в общей массе на сегодняшний день поляки - одна из самых набожных наций в мире.