Внимание! Информация приведённая здесь является лишь одной из интерпретаций освещения католической жизни в Польше; это справочные данные, а не учебное пособие!

Праздники

Главнейшие праздники: Рождественские (Boze Narodzenie) и Пасха (Wielkanoc).

Другие важные - это: Всех святых (Wszystkich Swietych) 1 XI, Новый год (Nowy Rok), Три короля (Trzech Kroli) 6 I, Пепельная среда (Sroda Popielcowa) (отсчитывается от пасхи), Великая неделя (Wielki Tydzien) (отсчитывется от пасхи), Вознесение (Wniebowstapienie), Божей Матери Королевы Польской (Matki Boskiej Krolowej Polski) 3 III, Тела Господнего (Boze Ciaіo), Божей Матери (MB Zielnej) 15 VIII.

Также в каждом костёле отмечается "Odpust". Это праздник покровителя кослёла.

Важнейшие события в жизни католика

По хронологии важнейшие события в жизни католиков располагаются так: 

Крещение (Chrzest). Вступление в лоно церкви.

Проводится вскоре после рождения ребёнка, и заключается в погружении того в святую воду (либо обливание, либо окропление).

Первая исповедь (Spowiedz pierwsza). Считается, что у ребёнка нет грехов, поэтому ему не в чем каяться. Но перед принятием первого причастия каждый обязан исповедаться. Это важный шаг, ибо ребёнок сам должен решить, что плохого он сделал, а главное - понять, почему это плохо.

Проводится обычно накануне принятия первого причастия.

Принятие первое причастия (Przyjecie pierwsej komunii swietej). Принятие Христа под видом хлеба. Хлеба, которое самое есть телом Господнем.

В современной Польше дети принимают первое причастие будучи во втором классе школы (в некоторых приходах в 3-ем классе), обычно в конце весны – начале лета. Считается, что после принятия первого причастия ребёнок становится полноправным католиком, и с этого времени обязан свято соблюдать все заповеди, и каждое воскресенье посещать костел.

С момента принятия первого причастия ребёнок может причащаться на каждой службе.

Bierzmowanie. Это экзамен на знание религии. 
    Иногда его путают со здачей школьного предмета "Религия", но это разные вещи. По школьному курсу "религии" не сдаются экзамены, и сам курс читается достаточно вольно.
    На экзамен выносится около 200 вопросов на знание религии, и каждый должен уметь отвечать на любой из них.

Сдаётся экзамен обычно совместно всеми учениками класса. По окончании этого экзамена ксёндз освещает класс знаком креста. Экзамен подтверждает, что ребята за время обучения стали настоящие католики, знающими свою веру. Без этого экзамена нельзя принимать венчания. 

Kapelane. Принятие в священнники. (Только для решивших стать священниками, тогда нет венчания.) 

Венчание. Вступление в церковный брачный союз. 

В Польше, как и в России существует необходимость гражданской регистрации брака. Но если у нас официальная церемония заключается в регистрации гражданского состояния в ЗАГСе, а потом – традиционные свадебные гуляния, то в современной Польше регистрация в ЗАГСе считается лишь формальностью. Часто она совершается за несколько дней до венчания, и не собирает большого количества гостей. 

А вот венчание – это уже не канцелярская формальность, а католический обряд, скрепляющий брачный союз. Он и является главным для молодых. Соответственно, на венчание и собираются гости. А потом – свадебные гуляния. 

Соборование – благословение умирающему (больного). Говоря просто, помазание тела елеем. 

Молитвы и исповедь

Молитвы и посещение костёла

В молитвах человек напрямую общается с Богом. Настоящим католикам полагается молится, как минимум два раза в день: утром и вечером. В идеале молитву нужно произносить стоя на коленях, но многие читают её лёжа в постели (в конце концов, важен сам факт молитвы, а не внешние атрибуты). Дети же обычно перед сном честно становятся на колени и добросовестно проговаривают нужный текст.

Читать молитву перед принятием пищи не обязательно. Эта обязанность сохранилась лишь у священнослужителей.

Костёл является лишь посредником между человеком и Богом. Во время же молитв человек обращается к Богу напрямую.

Возникает резонный вопрос: если возможно прямое общение, зачем нужен костёл. Ответом на этот вопрос является одна из заповедей.

В основе христианской религии, как известно, лежат 10 заповедей. И 3-я из них гласит: «Чти святые дни». В католицизме эта заповедь трактуется как обязанность посещения костела в воскресные дни. Ведь именно поэтому этот день освобождает человека от тяжёлой будничной работы и даёт время на духовное совершенствование.

Помимо 10 христианских заповедей существуют также 5 костёльных, одна из которых гласит «Чти святые дни и устанавливаемые костелом праздники». Т.е. помимо воскресных дней следует посещать костел и в дни церковных праздников, а также соблюдать посты.

Кстати, у католиков существует запрет употребление в пятницу мясных продуктов. (Хотя надо отметить, что и по пятницам, например, МакДональдсы не лишаются своих клиентов.)

Исповедь

Исповедь существует для того, что бы просить прощения у Бога за совершённые деяния. Ксёндз, будучи лишь посредником между верующим и Богом обязан отпустить все грехи, независимо от их тяжести. Ведь Бог отпускает их.

Впрочем, за тяжкие грехи священник может наложить наказание (pokuta). Например, несколько раз прочитать определённую молитву, или такое наказание, как «подумать о своём грехе». Для верующего человека, осознающего свой грех, это гораздо более сильное наказание, чем что-либо другое.

Католик обязан исповедываться не реже 1 раза в год.
 

Приглашаем на Форум.Польша.ру задать вопрос или обсудить эту тему

Яндекс.Метрика ?aeoeia@Mail.ru

© 2000-2020. Polska.ru