Оригинал этой статьи находится здесь
Более подробно об акции "Нет границам" читайте на сайте netgranitsam.boom.ru

В прошлом году лагерь против границ проходил около польско-словацко-украинской границы и собрал людей из 10 стран: России, Украины, Беларуси, Словакии, Болгарии, Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландов, Бельгии, Польши, Финляндии.

Было множество интересных событий:

- демонстрация перед зданием пограничной службы,

- поход в горы к месту соединения трех границ,

- окуппация новой пограничной вышки,

- дискуссии, просмотр видеофильмов об акциях Федерации Анархистов Польши,

- распевание песен на всевозможных языках...

sm41nb.jpg (33917 bytes)

ОТЗЫВЫ  УЧАСТНИКОВ

***

Лагерь "против границ" в Польше мне очень понравился. Может быть, потому что я многого не понимала :-) - говорили в основном все по-польски. Было человек 150-200, три хороших акции три дня подряд - несмотря на то, что дождь был непрерывный последние два дня.

Во-второй день ходили в горы на слияние трех границ - хотели там акции делать. Но нам устроили заслон из пограничников - такой торжественный экскорт по всему пути вдоль границы, нельзя было ничего. Вообще говорят, из-за нас понагнали в эти места кучу пограничников и специальные отряды, чтобы предотвратить массовые переходы границы, которые обещались. Это означает, что другие места на границе были гораздо свободнее - может это кому-то помогло.

Показывали прямо в лагере видео-сюжеты про акции польских анархистов, были и дискуссии, но они все мимо меня прошли. Польско-неговорящим было не очень хорошо там - дискуссии переводились в порядке самоорганизации и никто не волновался, успевает ли кто-то переводить или нет. То есть не было равных условий для участия. Были очень положительные моменты в виде активности большого количества людей при обсуждении и подготовке акций,
в виде практики скандировать лозунги во время акции - очень поднимает боевой дух, лозунги заранее придуманные и отрепетированные еще в лагере. Тоже практикумы в лагере по ненасильственному сопротивлению полиции - как садиться всем одновременно, держаться за локти и т.д. (только странно, никто не звал на этот тренинг и участвовали в нем только представители мужской половины человечества). Куча была красивых лозунгов.

Надо сказать, что отношение к анархистам в Польше гораздо лучше, чем у нас - про них довольно охотно говорит и показывает пресса, когда акции проходят, население в основном не пугается самого слова анархия - как у нас. Про кампанию активно писала вся местная пресса -
даже без особых усилий со стороны участников лагеря.

Ольга

дорога в лагерь

***

Киевские активисты "No Borders" кайфово провели последнюю неделю
 
    Кто не знает: "No Borders" - это движение (или кампания) за права мигрантов, против ограничения человеческого права на передвижение, против политики закрывания границ.

Главный лозунг "No One Is Illegal".

Вообще-то оно не чисто анархистское движение, в нем участвуют разные люди и группы, но анархи в нем наиболее многочисленны и активны. Этим летом проходит цепь лагерей на границах:

- в Польше близ границы с Украиной и Словакией;

- в Италии на берегу пролива, отделяющего ее от Албании;

- в Мексике (на границе со Штатами);

- в Германии на границе с Польшей.

Остановить все депортации!

В Киеве кампания началась с подачи анархистов (точнее, одного анархиста) из ТигрыНигры;
но вскоре подключился народ из нескольких разных групп и тусовок (в том числе абсолютно аполитичных), анархов оказалось меньшинство.

Польский лагерь начался 13 июля. В этот день мы в Киеве провели передвижной пикет под четырьмя посольствами. Его целью было:

1) высказать протест против античеловеческой политики "Крепости Европа"

2) привлечь внимание общественности к проблеме и тырыпыры, сами знаете;

2) привлечь внимание масмедий к будущим лагерям в Европе;

3) повеселиться.

В принципе, получилось. Наши наделали всякой яркой бутафории - шлагбаумы, пограничные тумбы, напечатали "Визы для въезда во все страны", ну и листовки, понятное дело. Пикетировали посольства Чехии, Словакии (эти страны ввели визы для граждан Украины), Италии (поскольку там регулярно тонут "нелегальные" иммигранты + там будет лагерь) и Польши (тоже ради лагеря). На пикете было человек 20-30, что для нас много, причем народ преимущественно веселый и молодой.

Прыгали через шлагбаумы и пролазили под ними, раздавали прохожим визы (если кому-то нужно, можем выслать макет виз), вручили обращения к послам. Поскольку пресс-релиз был сделан толково и разослан вовремя, то масмедий было дофига.

Продажных уродов было мало, в основном журналисты подали нас хорошо. Попали в новости в трех телеканалах, в три центральные газеты и на радио БиБиСи и Свобода.

sm02nb.jpg (28673 bytes)

Пятеро киевлян участвовали в польском лагере.

Большинство народа в нем были из польской Федерации Анархистичной, но были еще немцы, голландцы, белорусы, россиянка, финн, ребята из Словакии пришли через горы нелегально. Всего было около 150 человек.

Пока погода была хорошей, то тусовка выглядела офигенно: куча транспарантов, флагов,
прически, прикиды - ну сами представляете. В основном молодежь, но еще в лагере жили два малыша 1 и 3 лет, один дедушка лет 60 профессорского вида и две большие анархистские собаки.

Короче, такой себе межгалактический кочевой табор. Половина народа были вегетарианцами, были также веганы, эсперантисты, ALFовцы (Фронт Освобождения Животных), феминистки, сквоттеры; чайников типа нас было мало. Лагерь длился 8 дней, активные действия состоялись 15-16-17 июля.

sm43nb.jpg (48076 bytes)

15 июля в соседней деревне мы пикетировали местное управление пограничной стражи: было круто. Били в бонги, скандировали на пяти языках (мне понравились два слогана: "Депортировать политиков" и "Не лови брата за деньги", по-польски они звучат ритмично), обплели ворота ихней заставы крапивой, а потом вообще подожгли самодельный шлагбаум и забросили его за забор, под ноги пограничникам.

Ну, думаю, щас будет всем капец (кругом-то ведь полиции и пограничников до фига). Но нет, те повели себя сдержанно, никого не повинтили. А вечером, на общелагерном разборе полетов, немцы говорят: "Скучная акция вышла, слишком тихая". Ого, думаю. Что ж они у себя-то творят?

sm31nb.jpg (27809 bytes)

Самый свирепый день был 16.

Я его буду помнить всю жизнь, и это совершенно серьезно. Накануне мы предупредили пограничников, что будем "прорываться" устроим демонстративное нелегальное пересечение границы. При обсуждении будущей акции несколько человек были решительно настроены на то,чтобы пересечь кордон и спилить пограничный столб, и если придется, то и сесть ради этого (по польским законам, срок до 2х лет). Но большинство решило не провоцировать и не нарываться, однако и не отступать.

Наутро все было ужасно: хлестал ливень, холодно, дороги раскисли. Из 150 человек на границу решились идти меньше 40. Кто-то промок, кто-то испугался. Сначала пару километров ходьбы по асфальту, а потом начался подъем в гору.

Точка стыка трех границ, куда мы направлялись, находится на высоте ок.1 300 метров. Тропинка, ведущая в гору, превратилась в русло ручья. Почва глинистая, очень скользкая, мелкие камешки сыпятся из-под ног. Крутизна подъема местами до 60 градусов. Хлещет дождь. Несколько человек были вынуждены вернуться, остальные лезут.

Около трех часов сильнейшего физического напряжения - и вот к нему добавляется психологическое: мы поднимаемся на вершину, измотанные, мокрые и замерзшие, и видим, что на вершине нас ждут шеренги людей в форме.

У всех автоматы, с собак сняты намордники. Честно скажу, это был стрем. Высоко в горах, никаких журналистов, никаких свидетелей, сильнейший туман. Был бы верующим, помолился бы.

Впрочем, дальше было легче. Нам пришлось пройти еще около получаса по гребню горы, то вверх, то вниз. Пограничники цепью шли параллельно с нами, молчали, никак на нас не реагировали. На конечной точке маршрута нас ждали еще пару десятков людей в форме. В общей сложности, их было где-то вдвое больше нас. На конечной точке маршрута мы стояли возле столба-отметки, а вокруг нас сплошным кольцом стояли солдаты и пару тихарей в штатском и с камерами.

В такой ситуации прорываться через границу было просто невозможно. Так что мы просто развернули транспаранты, обклеили столб наклейками и попропагандировали маленько солдат, типа, охота вам этим заниматься на народные деньги? пусть лучше украинцы свободно к нам приходят, водку привозят и т.п. А потом заявили в мегафон, что за несколько часов до этого группа наших ребят тихо пересекла польско-украинскую границу и вернулась через словацкую (это, кстати, вполне реально и даже просто), а мы лишь отвлекали внимание.

Получилось весело. Потом двинулись обратно, и два с половиной часа спуска солдаты шли рядом с нами, контролировали. В общем, акция закончилась вничью: мы устали и замерзли - они устали и замерзли; границу мы не пересекли, но внимание к кампании привлекли: на следующий день прошло сообщение по газетам.

Плюс обломали этих рейнджеров - они, наверное, думали "Я такой рисковый, по горам лазаю, на дембеле будет чем перед девками хвастаться" - а тут пришли городские и в проливной дождь нормально преодолели тот же маршрут. По некоторым признакам часть пограничников нас как бы вроде и зауважала. Тоже немаловажно.

После похода никто не заболел и никто не напился. Вообще в лагере за все время я не видел ни одного пьяного. 

На следующий день, опять под дождем, пикетировали строительство погранзаставы,
которое ведется на деньги Евросоюза.

Два анарха залезли на строящуюся вышку и вывесили транспарант "Открыть Европу". Полиция попыталась их свинтить, но остальные пикетчики набежали и вытащили товарищей. Строители, понятно, наезжали, но прохожие отнеслись хорошо.

sm01nb.jpg (14363 bytes)

Вообще местные жители часто высказывались в поддержку и лагеря, и акций, и самих идей "No Borders".

Агрессии и предубеждения я не видел ни разу, а одобрение - неоднократно. Возможно, потому, что местные жители преимущественно этнические украинцы, и в Польше их на бытовом уровне слегка дискриминируют.

Несмотря на то, что за все время никто из лагеря свинчен не был, не стоит думать, что полиция и пограничники были настроены дружелюбно. В последний день лагеря они были уже здоровы разозлены, вокруг лагеря вились тихари, на дорогах вокруг лагеря всех "подозрительных" задерживали, переписывали документы и даже были факты того, что полицейские сами отвозили наших ребят до автобусной станции и следили, чтобы те побыстрей уехали. Еще день, и наверняка начались бы репрессии. Насыпали мы им соли! И не на, а под хвост! No Borders! Короче говоря, лагерь в целом был кайфовый.

А на обратном пути мы ехали через польские и украинские провинциальные города, и они сплошь исписаны и обклеены скиновскими и фашистскими надписями...

Но это уже другая тема.

No Borders!

Мы приглашаем в лагерь всех людей, согласных с лозунгами кампании
"Нелегальных людей не бывает!"

Пишите нам: 109028, Москва, а/я 13
netgranitsam@noborder.org

Приглашаем на Форум.Польша.ру задать вопрос или обсудить эту тему

Яндекс.Метрика ?aeoeia@Mail.ru

© 2000-2020. Polska.ru