Фрагмент рассказа о путешествии по Европе Татьяны
Оригинал находится здесь
Во время путешествия мною было сделано весьма важное наблюдение: почему-то почти все границы мы проезжали ночью.
Самая первая, белорусско-польская граница, исключением не была - мы подъехали к ней, когда уже стемнело.
Еще перед подъездом к границе нас обрадовали, что если повезет, то нас не будут выгонять из автобуса, и весь процесс займет не больше двух часов. А если не повезет? Эх... Нам не повезло.
Сначало все шло тихо и мирно. Нам раздали таможенные декларации, по две штучки каждому и мы их под диктовку заполняли. Мне понравился вопрос Вывозите ли печатные издания? Если да, то кем и когда выдано разрешение на вывоз? Формулирова почти точная. Да, я взяла в дорогу книжечку с полки, но уж никак не думала, что ее нужно будет декларировать. (Для особо придирчивых, никаких слов вроде ценные, редкие, дорогие и близки не упоминалось. Вы вывозите печатные издания? А право на вывоз есть?) Зато даже не упоминались видеокамеры и фотоаппараты, а ведь мы именно их приготовились предъявлять по первому требованию. В конце концов после консультации с таможенниками всем было сказано на вопрос о книгах и проч. отвечать НЕТ. Так и ответили. Все в порядке, не изъяли. :)
Еще нас предупредили, что на таможне нельзя не только фотографировать, но также шутить с таможенниками. Скажу честно, желания и не возникало.
Дальше начался не менее интересный процесс сбора загранпаспортов. Начался он коронной фразой в микрофон:
- Откройте паспорта на фотографии.
Потом с этоми словами мы подъезжали практически к каждой границе.
Открыли. В автобусе появился парень в форме с непроницаемым выражением лица. Стоять ему пришлось буквой Г, так как ростом он был совсем не маленький, а автобус на стоячие места не рассчитан. Процесс выглядел примерно так: он брал паспорт, смотрел на фотографию, потом из положения Г сверху вперивал взор в сидящего, потом опять смотрел на фотографии и переходил к следующему.
Не знаю, сильно ли я изменилась за последние три года, но когда очередь дошла до меня, одним взгядом он не ограничился. Он посмотрел на фотографию, потом на меня. Потом опять на фотографию. Потом опять на меня. Опять на фотографию. И опять на меня... Я начинаю нервничать, все-таки процесс подозрительно затянулся. И одновременно, пока я смотрю на его физиономию в 30 сантиметрах от моего лица, меня начинает душить смех. Но смеяться над таможенниками нельзя. И я мужественно сохраняю серьезную мину, стараясь придать себе максимальную схожесть с фотографией.
Наверное, в конце концов мне это удалось. Одарив меня взгядом готового вцепиться в горло бульдога в четвертый раз, он таки двинулся дальше. Когда вышел из автобуса, позволила себе посмеяться.
А потом... А потом мы сидели и ждали, когда нам наши паспорта вернут обратно... На улице темно, выходить нельзя да и не хочется, холодно там... Сидим и ждем, что дальше будет. И дождались...
Сидели мы не то, чтобы очень мало, надоело даже. Но все-таки надеялись, что нас отпустят по-мирному. адеялись до тех пор, пока не услышали команду: всем на выход, все вещи берите с собой. Все, это даже большие тяжелые сумки, которые лежат в багажном отсеке.
Вышли, разобрали сумки, выстроились в длинную очередь к стоечке с таможенником. Опять молодой парень, высокий, широкоплечий, с квадратным лицом и в очках. Рассматривал таможенную декларацию и к чему-нибудь придирался. Обычно просил предъявить валюту. По-моему, он просто скучал и пытался хоть как-то разнообразить свою работу.
Я в очереди была одной из первых. Мне он улыбался и разговаривал таким тоном, как будто мы сидим в кино на свидании. Но я к тому времени уже успела порядком подмерзнуть, прониклась мыслью, что с таможенниками шутить нельзя, а отвечать надо четко и односложно, да еще морально приготовилась выкладывать валюту из всех карманов, включая несуществующие. И еще хотелось спать, дело близилось к полуночи. Поэтому его веселости я никак разделить не могла. Разговор выглядел примерно так:
- Валюту всю указали?
- Да.
- А вы на сколько в Италию едете? :)
- Как и все. :-/
- На скооолько? :)))
- Я вот, с туром и туда и обратно... 8-/
- Ну так это насколько? :)
- На семь дней, неделя.
- Ыыы... А валюты не многовато везете? ;))) (Для любопытных - везла меньше 500$)
Я так и не поняла, где там надо было смеяться, но судя по его тону, это и правда было смешно. Я просто стояла и смотрела на него, как на идиота. В отличие от проверяемых ранее, меня ничего не попросили предъявлять, и по карманам тоже не лазили. Ладно, и на этом спасибо.
Взяла сумку и отошла, куда показали идти - то есть подпирать стенку. За мной вытянулось еще человек 50, так что можно представить, сколько времени я эту стенку подпирала. Даже успела зарисовать очередь (добраться бы до сканера). Лояльное отношение было к девушкам и пенсионерам. И уж совсем не повезло молодожену - бородатому мужчине лет 50-ти. Ему не только вывернули все карманы, но еще и попросили пройти в отдельную комнату, и там уже общупали с ног до головы. Зато к жене не придирались совсем.
Так мы довольно-таки долгое время подпирали стенку. Потом немного поподпирали другую стенку. Точнее, просто отплясывали чечетку - было ощутимо холодно, а в автобус не пускали.
И все-таки в автобусе ничего предрассудительного не нашли и через какое-то время нам было позволено азбраться внутрь. Только не думайте, что мы забрались и поехали. Мы сели и стали сидеть. Ждали, когда же зарганпаспорта вернут. Сначала ждали свои паспорта, а потом отдельно ждали, когда же вернут паспорт бородатому мужчине. Потом автобус еще постоял. Наверное, так было надо...
И все-таки мы эту границу пересекли. И темной ночью въехали на территорию Польши.
Польша
Итак, после долгого и нудного прохождения границы, в полной темноте мы въехали на территорию Польши. Это был ночной переезд, то есть спали мы не в гостинице, а в автобусе. Не очень удобно, но ничего, отогрелись и заснули. Кто-то похрапывал, кто-то посапывал. Мне не спалось, поэтому просто сидела и смотрела в окошко. Иногда проезжали небольшие городочки, но больше интересного ничего не было.
Интересно стало, когда мы так же ночью въехали в Варшаву. Я не видела столицу Польши днем, но ночью этот город действительно красив. Описать это трудно, и я даже не знаю, какие места мы проезжали. Очень симпатично отражались огни фонарей в воде Вислы, которая протекает через весь город.
При въезде в столицу автобус начал волшебным образом пробуждаться. Вроде никто никого не будил, но уже минут через 10 все сидели с открытыми глазами, прилипнув к окнам.
Когда выехали из города, все так же быстренько уснули обратно, и я, признаться, в числе первых. А проснулись только на первой остановке, и было уже светло.
Когда автобус снова поехал, нам выдали чай и прочитали лекцию о площади территории и численности жителей. А так же краткую историю: кто когда с кем воевал. Ну а мы смотрели в окошки. А за окошком не было особого разнообразия: поля, дома и машины.
Что они выращивают на полях - не знаю. Поля как поля, у нас такие же. А вот домики отличаются. Я бы сравнила их с игрушечными, ыбло такое впечатление, что делают из из детских кубиков. Не из панельных блоков, а именно из кубиков. Те, которые мы проезжали, были в основном 3-5-этажные, и все с цветами на окошках. А цветы у них, в отличие от нас, не внутри, а снаружи окон. И очень красиво получается, весь подоконник в цветах. В России такого не видела, а вот в Европе - везде так.
А машины у них в большинстве своем маленькие... Очень маленькие... Вот представьте себе запорожец. А теперь мысленно отрежьте у запорожца заднюю часть. Вот то, что останется - это и есть типичная польская машинка (имеется ввиду "Польский фиат" - прим. Polska.ru). Как они туда помещаются, загадка природы. В запорожце, по-моему, даже попросторнее будет.
И еще все машинки раскрашены в разные цвета: белые, синие, красные, желтые, зеленые. Так и ездят по дороге, как маленькие пестрые насекомые... Вот такой мне запомнилась Польша. :)