Рассказывает Пантюхина Екатерина

Я была в Польше несколько раз, но первый раз проезжала через Польшу в Прагу и обратно. Дело было зимой 1997 года, начало января.
Въехали на территорию Польши вечером, было уже темно, поэтому видны были только елочки, богато украшенные гирляндами, почти около каждого дома. Зрелище было симпатичное, темнота, огонечки в окнах, светящиеся елочки около домов, маленькие машинки на дорогах - просто сказка!

В Праге выяснилось, что обратных билетов до Москвы нет и можно уехать только через Варшаву, потеряв в дороге только 2 часа, но побыв в Варшаве 7 часов. Выбора у нас не было, пришлось согласиться. Из Праги поезд выехал около 20 часов. У нас было купе 2-го класса (рассчитано на 8 человек, ехало только трое - я, моя подруга и ее мама). На территории Чехии билеты у нас не проверяли, никто нас не трогал и мы мирно дремали. В Польшу въехали около часу ночи. И тут началось!

Все контролеры, на каждой станции считали своим долгом проверить у нас билеты. несмотря на то, что на двери купе, в специальном кармашке, висели указания куда и откуда мы едем. На каждой станции, всю ночь, каждый час, нас будили и требовали билеты! Причем некоторые контроллеры пытались шутить!

Около 4 утра какой-то ненормальный, в очередной раз забрав наши документы и билеты, начал шутить что-то по поводу "русских шпионов". Но, увидев нашу совершенно тупую реакцию, вернул нам документы, задернул шторки, закрыл дверь и запер нас снаружи. После чего 2 или 3 станции нас не трогали.
 

В Варшаву приехали в 8 утра. Холодно, ветрено, идет мелкий снег, на дорогах и тротуарах метет поземка, на улицах совершенно пусто. После Праги, где на каждом углу кафе, сувенирный магазинчик или что-то еще, Варшава показалась совершенно пустым и негостеприимным городом. К тому же было воскресенье, т.е. все было закрыто и никого, ни одного человека (!) на улицах.

К 9 часам редкие прохожие потянулись в костелы. Мы тоже заходили в них, так как только там было тепло и можно было погреться. Очень поразил "Пан Крайст" - очень необычное обращение к Господу Богу для русского слуха. Пройдя от вокзала до центра города (Старего Мяста) замерзли совершенно, но нашли единственную открытую пиццерию (она до сих пор работает - 2001 год), и зашли в нее. Грелись там до 11 часов, пили чай и ели пиццу, которая оказалась очень дорогая (по сравнению с Прагой).

К 11 на улицах появились туристы, открылись несколько лавочек, пекарня с отличными пирожными. К полудню выглянуло солнышко и стало даже симпатично. Мы ходили, фотографировались, купили кое-какие открытки. Короче, нам даже понравилось.

Вечером, перед отъездом, зашли в KFC, и тут снова начались проблемы - девушка, к которой мы обращались, никак не могла понять слово "чай" ни на русском, ни на английском (на ценнике его почему-то не было). 10 минут объяснялись жестами. Надо заметить, что в 97 году в Польше была деноминация, то есть мы вообще не могли понять что сколько стоит, и как за это платить.

Вокзал в Варшаве - это отдельная песня. Он по большей части расположен под землей, поэтому там тепло, но ветрено (из тоннелей дует). Поезд подали через 5 минут после того, как он должен был уйти.

Стоянка поезда 2 минуты... Вы можете себе представить наших мешочников, запихивающих огромные сумки с чем-то за 2 минуты ??? Зрелище не для слабонервных!

Когда наконец-то мы отъехали, то чувствовали себя просто счастливыми.

Надо заметить, что в Варшаве я потом была еще раз. уже в 2001 году, в начале мая. И город произвел совершенно другое впечатление - зеленый, многолюдный, с обилием кафе, магазинчиков и туристов. Но это уже другая история...

Приглашаем на Форум.Польша.ру задать вопрос или обсудить эту тему

Яндекс.Метрика ?aeoeia@Mail.ru

© 2000-2020. Polska.ru