Автор: Исаченко Елена

В Европу надо ездить с умом. И с деньгами

Здорово, конечно, путешествовать по турпутевке. Тут, как говорится, все схвачено, за все заплачено. Отдыхай себе и в ус не дуй. В гостиницу привезут, вещи принесут, да еще и вкусным ужином накормят. Все местные красоты и достопримечательности можно посмотреть из окна комфортабельного автобуса. Но это - для лентяев. Любители экстрима и острых ощущений путешествуют по Европе "дикарями". Так мы и поступили с подругой прошлым летом. Ничего не зная, ничего не подозревая, поехали в Польшу. Вот вам советы бывалых.

От Красноярска до ближайшей Европейской страны далековато, поэтому сначала стоит перебраться куда-нибудь поближе к цивилизации. И не обязательно в Москву. Можно и в Калининград(*). До Европы - рукой подать, а заодно можно и красотами полуразвалившейся немецкой культуры полюбоваться.

На шестой день калининградские разноцветные домики, балконы с геранью и рыцарские доспехи в музеях нам порядком надоели, и мы решили, что пора ехать в Европу. Пунктом назначения была выбрана Польша, точнее, Гданьск. Во-первых, ближе, а во-вторых, дешевле: всего-навсего 200 рублей за билет (плюс ваучер, который дает право находиться в стране официально - сутки, неофициально - хоть всю неделю, на обратном пути его никто не требует). Наш автобус отправлялся в половину шестого утра, а жили мы на окраине города. Поэтому встали пораньше и уже в половине пятого стояли на остановке. Чего мы там ждали, собственно говоря, непонятно. Ни в одном нормальном городе автобусы так рано не ходят.

Пришлось идти по дороге в надежде встретить какую-нибудь машину. Нам повезло, через пол часа из-за угла повернуло такси, и мы с радостными воплями бросились его останавливать.     Через двадцать минут мы были на вокзале. Расплатившись с таксистом спросонья стодолларовой купюрой (хорошо, хоть человек попался сознательный, вернул), мы вышли из машины и подошли к автобусу.

Почти восемьдесят процентов пассажиров составляли челночники и контрабандисты: везут в Польшу, в основном, водку и сигареты (для сравнения: пачку сигарет, купленную в Калининграде за 10 рублей, там можно продать за все пятьдесят). Правда, больше нормы (блок сигарет и бутылка водки) провозить нельзя. Здесь выкручиваются, кто как может. Женщины оборачивают себя в несколько слоев тканью со спрятанными сигаретами, мужчины прячут пачки и бутылки между сиденьями, в обуви, в общем, везде, куда подскажет фантазия.

Мое знакомство с Польшей началось с того, что минут пятнадцать я прогоняла пьяного поляка с моего места. Надо сказать, что пить поляки абсолютно не умеют и выключаются с моментальной скоростью, а потом уже хоть кричи, хоть не кричи.

Этот пан тоже был в отключке и от всех моих увещеваний прикрывался спальником, пока, наконец, его друг не перетащил его на место. Всю дорогу "наш пан", как мы его окрестили, вскакивал и спрашивал: -Где я? - Домой едешь, - отвечали мы ему.

Через час мы были на таможне и часа три загорали на лужайке, пока наш автобус разбирали по винтикам. Куда можно было спрятать два огромных ящика с водкой и сигаретами, которые выволокли из автобуса, для нас осталось загадкой. Наконец, очередь дошла и до пассажиров.     И тут началось: женщины - направо, мужчины - налево! Досмотр с пристрастием. Контрабандные барышни начали заметно худеть и выбрасывать лишние сигареты. Надо сказать, что мы с подругой ехали всего на один день и абсолютно не позаботились ни о каком провианте. В нашей сумочке (одной на двоих) лежал фотоаппарат и кошелек и больше ничего. "Не ма ничо?" - удивился таможенник, когда проверил нашу сумку. - Ага, ничо, - ответили мы. - Вот это да! - снова удивился он. По-моему, он просто решил, что, мы либо две миллионерши, которые путешествуют налегке, зато с полным кошельком, либо просто две идиотки.

Кстати, вот вам полезный совет: когда едете в незнакомый город, обязательно познакомьтесь с кем-нибудь по дороге и постарайтесь выяснить о городе как можно больше. Мало ли какие сюрпризы могут ожидать впереди. Например, мы даже не подозревали, что вокзал в Гданьске находится в подземном переходе. Кассы, расписание и все остальное - под землей, а наверху ничего, даже никакой таблички нет. Вот и выкручивайся потом, если заранее не знаешь. По дороге мы познакомились с двумя девушками из Калининграда, которые каждые выходные ездят в какую-нибудь европейскую страну. Они довели нас до гостиницы, и мы распрощались.     И тут выяснилась ужасная вещь: поляки совершенно не понимают (или не хотят понимать) по-русски. Ну, это еще ничего. Все мы в школе учили английский, правда, как говорится, все семь лет учили одну единственную фразу
"Май нэйм из Васья", кто знал "Хэллоу" - уже отличник. С грехом пополам на среднем между английским и русским языках мы заказали себе номер. Кстати, для гостиницы в самом центре Старого города (исторический центр Гданьска) оказалось совсем недорого - по десять баксов с носа.
    Отель "Zaulek" сильно напоминал советские профилактории: плюшевые зеленые занавески на окнах, заляпанное зеркальце на стене и почему-то четыре кровати в двухместном номере. А в коридоре душ, который отделялся от проходной только прозрачной занавеской. Не знаю, может, там только по ночам моются? Во всяком случае, принять душ мы так и не решились.

Не стоит терять времени, подумали мы, и пошли осматривать достопримечательности. Моя подруга решила блеснуть эрудицией с регистратором. Она где-то слышала, что "джанкуйя" по-польски означает "здравствуйте" и сказала буквально следующее: "Джанкуйя! Что в этом городе можно посмотреть?" Уже потом мы узнали, что "джанкуйя"(*) по-польски - спасибо! А я-то думала, чего это регистратор на нас так уставился?

Гулять, так гулять, но для начала надо обменять деньги. Хорошо, что здесь не требовалось ничего объяснять: протягиваешь доллары, делаешь характерное движение пальцами (мани - мани) и получаешь злоты. После недолгих математических подсчетов, мы выяснили, что курс составляет 40 злотых за доллар.

Нас так и подбросило, ух ты, как тут все дешево! И чуть не скупили половину ассортимента в ближайшем "склепе". Только в пятый раз пересчитав содержимое кошелька, до нас дошло, что мы буквально в десять раз подняли курс валюты.

Математика никогда не была нашей сильной стороной, тем более, что последние два года в школе мы ее старательно прогуливали.

На улице стало жарко. Даже слишком. Возникла настоятельная потребность переодеться. Других вещей, кроме фотоаппарата у нас не было. Не долго думая, купили мы в подземном переходе по футболке (удобная все-таки страна - Польша!), да только где переодеться? "Туалет!" - осенило меня. Рядом с дверью с нарисованной женской фигуркой дежурили два парня-кассира. Увидев туалет "изнутри", я тут же вспомнила теорию Иоанны Хмелевской о зависимости состояния туалетов от экономического строя страны. В капиталистически развитых странах подобные места, как правило, сияют чистотой и свеженьким евроремонтом, а при социализме вас ожидает разве что дырка в полу. Судя по всему, Польша благополучно встала на путь развития капитализма и верно идет своим путем.

Сразу вспомнились общественные места родного города, которых, во-первых, "днем с огнем", а, во-вторых, без противогаза или марлевой повязки туда даже и не суйся. Единственный недостаток, который я обнаружила в Гданьске - кабинки явно не были приспособлены для переодевания. Придерживая одной рукой свою сумку, я другой старалась напялить на себя футболку (жаль, что я не мутант, ох как бы мне сейчас пригодилась третья рука!). Проявляя все чудеса эквилибристики, я все- таки смогла переодеться. Минут через десять мы с подругой уже были готовы продолжать наше путешествие. Кассиры чуть не упали, когда увидели нас, полностью переодетых. "Шпионки" - наверное, подумали они, но связываться с нами не стали. Еще бы, а вдруг у нас в чулках припрятано по пистолету!

Первое, что поражает на улицах - море сувениров и мороженого. Кстати при покупке лучше всего помогает язык жестов. Не стоит думать, что раз это Европа, то тут все знают английский. Из всех, кто ответил мне по-английски была девушка, которая попросила у меня денег на нужды польской рок-музыки. Не знаю, что собой представляет польский рок, но монетку я все же дала. В Гданьске, надо сказать, есть на что посмотреть: сплошь и рядом старинные дома, украшенные росписями и флагами, старые мосты и средневековые переправы через Вислу, ратуши и фонтаны. И все сравнительно недалеко. Все музеи тоже рядом. Правда, все время приходилось ходить, задрав головы, потому что самое красивое - барельефы, росписи, флаги - находилось, разумеется, под крышами домов. Кстати, из всех построек мы нашли только одно здание с русской надписью. Она гласила: камера пыток. Не знаю, то ли наших тут пытали, то ли мы с поляками кого-то. Туристов здесь очень много, но больше всего немцев. Зато самыми эмоциональными оказались итальянцы: вопят на всю улицу и при этом отчаянно жестикулируют. Но больше всего народу собирается на улицах города вечером. Все рассаживаются на ступеньках домов, пьют пиво и поют песни.

Мы выдержали до часу ночи и отправились в гостиницу. Спать решили не ложиться, поскольку наш автобус отправлялся в семь утра, и мы просто боялись проспать. Сначала играли в крестики-нолики, потом в слова, потом в виселицу. Через час решили дежурить поочередно и обе свалились спать. Как ни странно, не проспали.

Подскочили в шесть утра и отправились на вокзал.

- Слушай, ты помнишь этот памятник? - спросила я у подруги.

- Нет, а ты этот дом?

- Тоже нет. Кажется, мы заблудились. Давай вернемся к гостинице.

Гостиницу мы так и не нашли, а до отправления автобуса оставалось всего пол часа. Выходной день, на улице никого. Что делать? На горизонте появились две пани. Мы бросились на перерез и ровно три раза (на русском, немецком и английском) поинтересовались, как нам пройти на вокзал. Ни в одном случае они нас не поняли. Мы побрели дальше. По-прежнему никого, только одинокий дворник подметает улицы. Все, это наша последняя надежда, если не он, то мы точно опоздаем. Ни на одном из выше перечисленных языков он нас тоже не понял.

Пришлось прибегнуть к языку жестов. Этот способ нас пока не подводил. Подруга размахивала воздухе руками, изображая вокзал. Я же би-бикала и крутила баранку, пытаясь показать автобус. Дворник от всего этого немного ошалел, но держался молодцом и честно пытался понять, чего эти две ненормальные от него хотят.

- Автобус, - простонала я.

- О, бус, бус, - закричал он и объяснил теми же жестами, как дойти до вокзала.

Так мы узнали, что "бус" по-польски автобус(*).

Оказывается, вокзал находился в пяти минутах ходьбы. Без пяти семь. Мы безуспешно метались в поисках своего автобуса. Какой-то старый поляк не выдержал, подошел к нам и сказал: "Калининград, осьм!" На нас это не подействовало, и мы снова кинулись на поиски. Он нас догнал и снова произнес загадочную фразу: "Калининград, осьм!". И тут до нас дошло: автобус в Калининград отправляется со стоянки N 8! Поблагодарив пана то ли на немецком, то ли на китайском, мы бросились к остановке. Семь часов. Автобуса нет. Мы сели на скамейку и решили ждать. А что делать? Может, автобус опаздывает и придет через пять минут? Но он не пришел и через пол часа. Скоро к стоянке стали подходить люди, и все чаще стало звучать "Калининград, Калининград". Я посмотрела на часы, и тут меня осенило: да ведь между Калининградом и Польшей разница во времени на час назад! Мы же просто пришли на час раньше! Когда подошел автобус, мы первыми кинулись к нему и готовы были расцеловать пана шофера. Только усевшись на свои места, мы успокоились. Оглядевшись, мы поняли, что среди пассажиров русских больше нет, одни поляки. Только автобус тронулся с места, как наша крупногабаритная соседка достала прозрачный рюкзак, доверху набитый едой. Боже, чего там только не было: конфеты, печенье, соленья-варенья. И тут мы почувствовали такой приступ голода, что готовы были слопать целого барашка с рожками и ножками. Жевала эта пани всю дорогу, чем ужасно действовала нам на нервы. К концу пути она, наконец, прикончила все свои запасы и успокоилась. Вообще в автобусе все развлекались, кто как мог. Один пан, например, успел выдуть за дорогу литр водки сам и угостить половину пассажиров (нам он почему-то не предлагал). Потом он исполнил польскую народную "шла дзевечка до лясечка" и угомонился.

Обратная дорога пролетела куда быстрее, а, может, у нас уже больше не осталось сил на переживания. Вот, наконец, показались разноцветные калининградские домики, балкончики с геранью. Так и захотелось воскликнуть: "Дом, милый дом!"

Прошел всего один день, а показалось, что пролетела целая жизнь. Надо будет обязательно куда-нибудь поехать летом. И никаких турпутевок!

Исаченко Елена

Примечания к тексту
- Для того, что бы проехать из России в Калининград теперь нужны визы.
- "джанкуйя" на самом деле "дженкуе" (dziekuje) - спасибо.
- "бус" (bus) - микроавтобус; "аутобус" (autobus) - автобус обычный; "автокар" (autokar) - экскурсионный автобус.

Приглашаем на Форум.Польша.ру задать вопрос или обсудить эту тему

Яндекс.Метрика ?aeoeia@Mail.ru

© 2000-2020. Polska.ru