Автор: Наталья Солоненко

На выходные - в Краков (из Минска)

После всех городов, которые я видела, я не думала, что что-то в старушке Европе еще может меня удивить и поразить. Хотя в Краков ехала с любопытством, все–таки бывшая польская столица, к тому же поездки туда организуются каждую пятницу. Надо проверить, ради чего народ в таком количестве ездит в этот не такой уж далекий город. Ну не ради аквапарка же!

Ночь в дороге – дело утомительное, не скрою, но, если кошелек не дорос до самолетов «Люфтганзы», приходится терпеть. Краков встретил на удивление хорошей погодой, даже солнышко выглядывало.

Наш лайнер плавно подрулил к Вавельскому холму, откуда берут начало все экскурсии. Экскурсовод уже ждал нашу группу, и мы сразу же начали «восхождение» на Вавель.

Значительный Королевский замок с очаровательным белоснежным итальянским двориком, который всех покорил. Кафедральный собор, странный своей разнобашенностью снаружи, поразил величием и великолепием внутри. Здесь короновались все польские короли, здесь же они все и похоронены. Здесь покоится прах Адама Мицкевича, Костюшко, Юзефа Понятовского. Обстановка возвышенная и проникновенная одновременно.

Спускаясь с холма, я думала, что на этом наша экскурсия закончится, но оказалось, что это было только начало. Мы шли по старинным уютным улочками, за каждым углом нас ждал какой-либо костел, либо памятник и, наконец, ратушная площадь.

Ратуша, совершенно неописуемые по красоте торговые ряды Сукеннице и Мариацкий костел с несимметричными башнями и страшной легендой на этот счет. Якобы строили костел два брата, старший закончил свою работу первым и уехал из города, а когда вернулся, оказалось, что младший брат задумал свою башню возвести выше первой. В ярости старший брат убил младшего, а когда осознал, что сотворил, сам бросился вниз. Вот такая кровавая история, на самом же деле на строительство просто не хватило денег.

Каждый час у костела собираются туристы, чтобы послушать печальную песню трубача, которая обрывается на полуноте. После Ратушной площади мы осмотрели Ягеллонский университет (один из старейших в Европе, здесь преподавал Николай Коперник), Флорианские ворота и барбакан, памятника Грюнвальской битве. Наша экскурсия закончилась у памятника Адаму Мицкевичу. По совету гида обедать устроились в небольшом и главное, недорогом ресторане «Bogema», расположенном рядом с главной площадью.

Чтобы провести оставшееся свободное время с пользой мы зашли в бюро информации (на одной из улочек, прилегающих к площади) и получили бесплатную карту и объяснение, как добраться до Казимежа – старого еврейского квартала. Купив билет на трамвай (2,2 злотых) мы поехали в Казимеж (всего 2 остановки, которые можно пройти пешком). Самостоятельному туристу гулять по Кракову довольно удобно, не надо спрашивать у прохожих, где что находится, – информационные стенды с подробным описанием классических маршрутов расположены на всем пути вашего следования. Дошел до объекта, а возле него схема, куда направляться дальше. Такими мелкими перебежками мы и обследовали еврейский квартал. Было любопытно, хотя сами мы иудеями и не являемся.

Можно было еще посетить музей Чарторыских, где хранится самая дорогостоящая картина в Польше – «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи, но уже не хватило времени.

Вдоволь нагулявшись по Кракову, купив шикарную иллюстрированную книгу о городе мы вернулись к паркингу у Вавеля – месту сбора нашей группы. Автобус повез нас в аквапарк.

Надо сказать, что по части пробок на дорогах Краков давно обогнал Минск, и, наверное, приближается к Москве. Но нет худа без добра, пока автобус застревал в пробках, мы успели немного вздремнуть.

Аквапарк расположен на окраине города рядом с огромными супермаркетами “Geant” и “Obi”. Сначала проезжаем мимо магазинов и вот – аквапарк – огромные, светящие в темноте разноцветными огнями горки для камикадзе поселяют в нас скорее ужас, чем желание с них скатиться.

На купание нам отведено 3 часа, но мы с подругой решаем, что нам хватит и часа, ведь супермаркеты выглядят не менее заманчиво. Схема раздевания нам показалась немного странной: мужчины и женщины все вперемежку вначале полностью переодеваются в купальные костюмы в индивидуальных кабинках (примерно, как на городских пляжах), а затем все вперемежку проходят к своим шкафчикам (номер шкафчика указан на часах-ключах, выдаваемых на входе), где и оставляют вещи. А вот душевые кабины уже отдельно для мужчин и женщин.

Так как мы не были любителями острых ощущений, то предпочли возлежать в джакузи. Как приятно, расслабиться в теплой, наполненной пузырьками воде! Немного поплавали, сфотографировались и на выход. Шоппинг – это тоже чудесно. В “Geant” мы купили еды на ужин, а в “Obi” – подарки.

После такого напряженного дня остается только одно желание – спать, при чем совершенно не имеет значения, сколько звезд будет нарисовано на нашем отеле, лишь бы была кровать.

Ужинали копченой курицей, оставшейся из Минска и тающими во рту пончиками с апельсиновым соком, приобретенными в супермаркете.

Утро встретило солнечным светом и довольно вкусным завтраком, (несмотря на скромность нашей гостиницы). Едем в Величку – королевские соляные копи под Краковом. Вместе с русскоговорящим гидом спускаемся по деревянной винтовой лестнице под землю. Наш гид – бывший шахтер, вышедший на пенсию, выучил русский язык и зарабатывает экскурсионным обслуживанием польских и русских туристов. Когда началось наше подземное путешествие, язык прикусили даже самые скептически настроенные члены группы, которые до того ворчали: «Ну что мы под землей не видели?!». Часовни, гроты, скульптуры, люстры – что в этом необычного? – а то, что сделано это все на глубине 130 метров и сделано из соли.

Мы идем по соляному полу, соляные стены туннелей вокруг, соляные озера, соляные фигурки, а кто не верит – достаточно лизнуть, чтобы поверить. Но самое большое потрясение – это часовня святой Кинги – огромный шикарный зал, потрясающий своим великолепием. Когда мы вышли к нему, группа просто умолкла в немом восхищении. После этого зрелища всплеск эмоций смог вызвать только подъем на поверхность в маленьких и абсолютно темных металлических лифтах – страшно, аж жуть, американские горки отдыхают.

Возвращаемся в Краков. У нас есть возможность еще раз пройти по уже ставшим знакомыми улочкам, закрепить в памяти увиденную красоту, заглянуть в сувенирные лавки и магазины. И понять, что Краков – это город, в который хочется вернуться, и для этого даже не нужно бросать монетку в холодные воды Вислы.

Путь домой всегда проходит легче и быстрее, мы вернулись в Минск утром следующего дня, полные впечатлений, подарков и фотографий.

Финансовой отступление: стоимость путевки 45у.е., 2 обеда по 4у.е., вход в Величку 6у.е., вход в аквапарк 4у.е. (1час), сухой паек 4у.е. Итого 67у.е. Ну, а сколько потратить на подарки и сувениры каждый решает сам.

См. также: Краков - практический путеводитель
Вавель - Королевский замок

Приглашаем на Форум.Польша.ру задать вопрос или обсудить эту тему

Яндекс.Метрика ?aeoeia@Mail.ru

© 2000-2020. Polska.ru