Главой государства в Польше является президент, избираемый на всеобщих выборах сроком на пять лет.
Главным законодательным органом является двухпалатное Национальное Собрание, состоящее из 460 членов нижней палаты, (Сейма) и 100 членов верхней палаты, (Сената). Депутаты Сейма выдвигаются по принципу пропорционального представительства по районным и общенациональным спискам. Сенаторов избирают большинством голосов по территориальному признаку - два сенатора от каждого воеводства, за исключением Варшавы и Катовиц, которые выдвигают по три сенатора. Как депутаты сейма, так и сенаторы избираются на четырехлетний срок.
Премьер-министра назначает президент. Премьер-министр представляет на утверждение Сейма кандидатуры остальных 18-ти министров членов правительства.
Президент имеет право накладывать вето на решения парламента и может даже распустить парламент и назначить новые выборы, если правительству будет выражено недоверие или в случае, когда проект государственного бюджета, предложенного Правительством, не будет принят Национальным Собранием. Президентское вето может быть отклонено двумя третями голосов в Сейме и Сенате.
В отношении своей политики парламент Польши обнаружил значительную несогласованность и противоречие, по сравнению с парламентами Чехии или Венгрии. Причин есть множество: отсутствие в стране сформировавшихся стабильных политических партий и, вследствие этого, чрезвычайно раздробленный парламент, трения между бывшим президентом Лехом Валенсой, парламентом и последующими правительствами, непримиримая вражда между бывшими коммунистами и их политическими противниками.
Большая часть причин кроется в недавней истории Польши и это, естественно, не сказывается положительным образом на привлечении иностранных инвестиций в страну. Однако, за исключением приостановленной программы массовой приватизации, политическая нестабильность не затормозила большинства экономических реформ и не отбросила экономику назад. Следует признать откровенно, что политические пертурбации в Польше отвлекали внимание мировой общественности от значительных и благоприятных перемен в экономической сфере.
На первых послевоенных свободных выборах 27 октября 1991 года представительство в парламенте получили 29 партий. Коалиция правоцентристов сформировала правительство возглавляемое Яном Ольшевским, а позднее Ханной Сухоцкой, представляющей партию "Демократический Союз". Правительство это прекратило свое существование под влиянием разрушительных противоречий между крыльями реформаторским и консервативным.
Вторые польские парламентские выборы в сентябре 1993 года принесли решительную победу партиям левого крыла. Коалиционное правительство сформировали: партия "Союз Левых Демократов" (СЛД) под руководством Александра Квасневского и других деятелей посткоммунистического толка, и Польская Партия Крестьян (ПСЛ) возглавляемая Вальдемаром Павляком, назначенного впоследствии премьер-министром. Как парламент, так и президент находились в состоянии растущего уныния, вызванного деятельностью Павляка - особенно в связи с его негативным отношением к Программе Всеобщей Приватизации (ППП). В итоге Павляк был вынужден подать в отставку в феврале 1995 года. Пост премьера занял Иосиф Олексы из СЛД., который обещал ускорить ППП и другие реформы, остановленные его предшественником.
Во вторых президентских выборах посткоммунистического периода проведенных в ноябре 1995 года, лидер СЛД Александр Квасневский победил Леха Валенсу во втором туре с весьма незначительным перевесом, что позволило снять напряжение между институтом президента и парламентом. Квасневский обещал продолжать политику рыночных реформ и дальнейшие усилия, направленные на вступление в НАТО.
Тем временем Валенса призвал польские центроправые партии сформировать общую политическую платформу и, таким образом, предложить избирателям альтернативу для СЛД в следующих общих выборах (в сентябре 1997 года). По завершению президентских выборов под влиянием обвинением премьера в тесном сотрудничестве с КГБ, Олексы был вынужден уйти в отставку в конце января 1996 года. Владимир Тимошевич был приведен к присяге на должность премьер-министра в феврале 1996 года.
Политическая сцена претерпела радикальные изменения 21 сентября 1997 года, когда партия Избирательное Движение Солидарность (АВС) победила в парламентских выборах с сокрушительным перевесом, что позволило ее представителям занять 201 место в Сейме. Сразу же после выборов АВС сформировало коалицию с партией "Союз за Свободу" (УВ). В конце октября президент Александр Квасневский назначил профессора Ежи Бузека из АВС на должность премьер-министра и поверил ему миссию по сформированию нового правительства. После успешных консультаций новое правительство АВС/УВ было приведено к присяге 10 ноября 1997 года.
Новое правительство правых и центристов не должно претерпеть каких бы то ни было серьезных изменений, несмотря на существующие линии раздела внутри коалиции - в области экономики, так и в вопросах идеологии. В их предвыборных обещаниях были: ускорение приватизации, децентрализация и создание благоприятных условий для иностранных инвесторов. Новый кабинет обещал также значительное продвижение к полному членству в НАТО и продолжение политики интеграции Польши с Европейским Союзом.
В результате парламентских выборов в Сейм вошли пять партий, в том числе АВС (33,8% голосов), СЛД (27,1%), УВ (13,3%), ПСЛ (7,3%), РОП (Движение Возрождения Польши 5,5%). Главную оппозиционную силу по отношению к коалиционному правительству представляет СЛД, лидером которой является Лешек Миллер. ПСЛ (Польская Партия Крестьян) понесла на выборах значительные потери, но остается мощным рычагом, сдерживающим стремления коалиции к реструктуризации сельского хозяйства в Польше.
РОП бывшего премьер-министра Яна Ольшевского является малой партией правого крыла, погрязшей во внутренних спорах. Несмотря на значительно худший результат в выборах по сравнению с АВС, УВ (Союз за Свободу) в ходе переговоров с партнером получила возможность введения в правительство 6 своих министров: финансов, иностранных дел, юстиции, обороны, транспорта и культуры. УВ получила также один из двух постов вицепремьера, который занял Лешек Бальцерович, исполняющий функции Министра Финансов.
В результате принятия новой конституции, кабинет сформированный коалицией АВС/УВ мог бы стать наиболее независимым правительством за весь период начиная с 1989 года. Новая конституция значительно усилила позицию премьер-министра в отношениях с президентом. Например, президент не может уже наложить вето на принятый госбюджет и имеет более ограниченное время на подписание новых законов (три недели прежде один месяц), а процедура вынесения парламентского вотума недоверия, как по отношению к конкретному мнистру, так и правительству в целом значительно усложнилась (требует 231 голос вместо прежних 116).
Экономическая программа премьер-министра Ежи Бузека тесно связана с коалиционным договором, подписанным двумя партиями. Программа эта затрагивает скорее общую стратегию, чем частные решения, объективно выглядит весьма внушительно, обеспечивая как создание условий для быстрого и стабильного экономического роста, так продолжение и завершение рыночных реформ и трансформации государственного аппарата. Приоритеты правительства охватывают ускорение процесса приватизации, ликвидацию монополий и реструктуризацию экономики, реформу системы здравоохранения и социального обеспечения, уменьшение бюджетного дефицита.
Министр Финансов Лешек Бальцерович выступает с лозунгом следующего содержания: реформы, должны быть завершены, Бальцерович утверждает, что польская экономика имеет только две возможности: сохранить существующие тенденции роста либо погрузиться в пучину кризиса. Больцерович представил систему мер, направленную на поддержание экономического роста в т.ч. завершение приватизации, ликвидация монополий (особенно в области связи и энергетики), сокращение и упрощение системы налогообложения, реформа системы соцобеспечения и здравоохранения, развитие конкуренции за счет редукции количества лицензионных условий и сокращения количества регламентаций. С другой стороны, однако, министр финансов отстаивает мнение о необходимости "охлаждения" экономики, т.е. введения мер по согласованию темпа роста потребления с локомотивом, который мчится по рельсам еще не приспособленным к такой скорости, причем машинист, как подчеркивает министр, продолжает увеличивать подачу топлива. Действительно, в настоящий момент в Польше зарплата и потребление растут быстрее, чем ВНП.
В отличие от многих стран центральной и восточной Европы, Польша представляет собой достаточно однородное образование с языковой и национальной точки зрения. Трения на почве национальных различий тут весьма редки.
В вопросах веры доминирует Католическая Церковь, пользующаяся безусловным уважением и влиянием.
Растущая безработица и падение реальных заработков, наблюдавшиеся в первый период экономической перестройки, были источниками социальной напряженности и многочисленных забастовок в 1991 и в первой половине 1992 года. За исключением нескольких забастовок в угольной промышленности в апреле 1994 года, массовые протесты постепенно утихли.
Информация предоставлена агентством OpenKontakt