Варшава
Краков
Гданьск
Познань
Ченстохова
Щецин
Вроцлав
Гнезно
Закопане
Шклярска-Поремба
Уже четыреста лет Варшава является столицей Польши. Она расположена по обоим берегам реки Вислы, это не только административный, промышленный, культурный и научный центр страны - это также центр крупного бизнеса, имеющий воздушное, железнодорожное и автомобильное сообщение со всей Европой.
Интересно ознакомиться не только с многовековой историй Варшавы, но также и с тем, как изменялся облик столицы в последние годы. Самым величественным и впечатляющим символом исторического наследства является Королевский замок, восстановленный после военных разрушений.
По соседству расположился Старый город (Старе - Място), построенный в средние века, с прекрасными зданиями вдоль узких улиц и вокруг центральной площади Рынок. Здесь также приютились небольшие ресторанчики, музеи и галереи, свои картины выставляют на улицах художники. Замковая площадь и Рынок Старого города привлекают туристов, особенно в те дни, когда организуются культурные мероприятия, когда выступают музыкальные группы, капеллы.
Другим предлагаемым маршрутом является Королевский Тракт, начинающийся на Замковой площади и ведущий к Виланову - великолепной загородной королевской резиденции. Вдоль него расположился дворцово-парковый комплекс Королевские Лазенки, также с королевской резиденцией, и много других исторических дворцов и костелов. Ознакомление с памятниками старины не исчерпывает программы посещения Варшавы. Предлагаем посмотреть собрания Национального музея, оперные спектакли в Нородовом театре, либо посетить, находящуюся неподалеку от Варшавы, Желязову-Волю - местность, в которой родился выдающийся композитор Фридерик Шопен.
См. также Варшава по-русски
Город был столицей Польши в эпоху средневековья и ренессанса, т.е. в период расцвета нашей страны. На королевский двор съезжались выдающиеся художники Европы, их произведения искусства приводят нас в восхищение по сей день.
Королевский замок на Вавеле, и, находящийся по соседству, кафедральный собор - это уникальная сокровищница произведений декоративного польского и прикладного искусства. Посещение королевских покоев (здесь одна из крупнейших в мире коллекций гобеленов, галерея польской и иностранной живописи), помещений, где собраны драгоценности королевского двора, кафедрального собора, где короновались польские короли, подземелья - места, захоронения королей - это цель большинства туристов, посещающих Краков. А туристов приезжает все больше и больше, особенно молодежи из всего мира. Краков привлекает неповторимой атмосферой Старого города, здесь каждое здание - это исторический памятник.
Неповторим колорит центральной площади Рынок с ее архитектурными достопримечательностями, памятниками и музеями. Стоит посетить один из районов города Казимеж, где сохранились замечательные памятники еврейского искусства. В Кракове проходит много мероприятий международного значения, но особый интерес вызывает единственный в своем роде, т.наз. "поход Лайконика" - народное гулянье, связанное с легендой о татарском нашествии. И неслучайно, что именно Краков -один из немногих городов -был удостоен названием Культурной столицы Европы 2000-го года.
Неподалеку от Кракова расположился город Освенцим, в котором находится концлагерь Аусвитс - Биркенау - место геноцида миллионов человеческих жизней во время второй мировой войны.
По соседству с Краковым расположены Вадовице - город, в котором родился римский папа Иоанн Павел II. И еще один город, заслуживающий внимания - Величка, где известные соляные копи (шахта работает со времен средневековья до сегодняшнего дня, доступна туристам.
См. также Краков для русского туриста
В 1997 году Гданьск отмечал тысячелетие своего существования. В далеком прошлом был одним из крупнейших купеческих городов, отличавшимся непревзойденным богатством, расположенным на Балтийском побережье. Свидетельством бывшего расцвета города являются его мещанские каменные дома вдоль улицы Длуги-Тагр, ратуша, Двор Артуса и многие другие исторические здания. С башни костела Св.Марии Девы, крупнейшего в мире кирпичного сооружения, раскрывается прекрасная панорама города.
Ежегодно в Гданьске организуются многие культурные, спортивные и развлекательные мероприятия, посещаемые миллионами людей из всего мира. Самым оригинальным считается Ярмарка Св.Доминика, восходящая к временам средневековья - ныне здесь соединяются купеческие традиции с культурными мероприятиями.
Гданьск, Гдыня и Сопот образуют единую городскую агломерацию т.наз. Труймясто (Трехградье) - главный центр туризма в этой части польского побережья. Отсюда отправляются паромы в Швецию, сюда прибывают туристские группы, направляющиеся в дома отдыха на Хельской косе, на берегу Гданьской бухты и Кашубском поозерье.
См. также Гданьск - балтийский курорт
Визитной карточкой города являются, проходящие здесь ежегодно, международные и местные коммерческие ярмарки, на которые приезжают тысячи бизнесменов со всего мира (также и представители туристской отрасли - известные торги TOUR SALON). Ярмарке отведена площадь в самом центре города.
Познань - один из важнейших в Великопольше экономических, культурных и промышленных центров страны, славящийся умелым хозяйствованием.
Это также город с большими историческими традициями, гордящийся замечательными историческими памятниками - великолепная ренессансная ратуша, готические костелы, ансамбль каменных домов на Старом Рынке. Особого внимания заслуживает кафедральный комплекс и собрания Национального музея. Предлагаем совершить экскурсию по Пястовскому маршруту, вдоль которого расположились достопримечательности города, восходящие к началу польской государственности.
См. также Познань - краткий путеводитель
Город является одним из крупнейших в Польше и в мире местом религиозного культа, центром паломничества. На Ясной - Гуре, в храме монастыря паулинов хранится икона Божьей Матери Ченстоховской, почитаемая в Полье как чудотворная, называемая также "Черной Мадонной", ее история начинается в средневековье.
Монастырскому комплексу на Ясной - Гуре свыше 600 лет; это великолепный памятник архитектуры, где хранятся произведения искусства и предметы минувших столетий.
Между Ченстоховой и Краковым простирается живописная возвышенность, сложенная известняковыми породами. Здесь сохранились руины древних крепостных замков. Особое внимание привлекают руины замка в Огродзенце и, возвышающийся рядом с Ойцовским национальным парком, замок в Песковой Скале.
Крупный город и порт, с развитой судостроительной промышленностью; экономический и культурный центр, а также важный транспортный узел, связывающий многие приморские и курортные местности.
Большинство исторических памятников Щецина связано с морской традицией и торговлей. Самый презентабельный район города- Валы Хробрего; об его историческом прошлом свидетельствует замок Поморских князей, в котором организуются культурные мероприятия, и работает музей. В самой старой части города стоит осмотреть каменные дома, барочные портовые ворота, кафедральный собор.
Крупнейший город на юго-западе Польши, откуда легко доехать до Судетских гор.
Вроцлав - город мостов и зелени, расположенный на берегу реки Одры, гордящийся своим историческим прошлым.
Историческое ядро города - "Тумский остров" и Старый город. К историческим памятникам относятся: великолепная готическая ратуша, каменные готические и ренессансные дома, кафедральный собор. Внимания заслуживают собрания многих музеев; особый интерес вызывает лентообразная картина "Рацлавицкая панорама", экспонируемая в специально построенном здании.
См. также Вроцлав для туриста
Первая историческая столица Польши, главный центр т.н. Пястовского пути, соединяющего места, связанные с началом образования древнепольского государства. Здесь начался процесс объединения славянских племен, завершенный князем Мешко I - первым королем Польши. Он также ввел христианство в Польшу; первое епископство было образовано именно в Гнезно (в 1000 году возведено в степень архиепископства).
В 1000-ом году в Гнезно состоялась встреча Болеслава Храброго и императора Оттона III, на которой был решен вопрос самостоятельности нового государства и впоследствии принятия Болеславом королевского титула. С городом Гнезно тесно связана личность св. Войцеха, епископамученика, покровителя, планированного в 2000-ом году II Гнезненского съезда, в котором должны были принять участие главы европейских стран. Это первое символическое мероприятие в честь объединяющейся Европы.
Великолепным архитектурным памятником в городе является кафедральный собор - ценнейший памятник истории Польши и европейской культуры. Первоначально романский костел, перестроен в готическом стиле. В главном алтаре надгробие св. Войцеха в форме серебряного гроба. В портале знаменитые "Гнезненские двери", на которых представлены сцены из жизни св. Войцеха - один из ценнейших романских памятников художественной чеканки.
Город часто называют зимней столицей Польши. Расположенный у подножия Татр, население - около 30 тысяч жителей. Закопане - крупнейший центр зимних видов спорта. Уже в 1910 году здесь проводились международные лыжные соревнования. Трижды в Закопане проходили чемпионаты мира по классическим видам лыжного спорта (ФИС), дважды здесь состоялась зимняя универсиада - международные студенческие соревнования. Пользуясь старейшей в Польше горно-канатной дорогой, протяженностью 4281 м, сооруженной в 1936 году, лыжники поднимаются на вершину Каспрового Верха (1985 м над уровнем моря). Горно-канатная дорога на Губаловку, протяженностью 1350 м, кресельные и бугельные подъемники, хорошо подготовленные лыжные трассы, в случае необходимости искусственно наснеженные - это отличные условия для любителей лыжного спорта. Закопане предлагает туристам открытый бассейн, работающий круглый год, с водой из геотермального источника, а также крытые басейны и конькобежную дорожку. В гостиницах, пансионах и на частных квартирах может одновременно разместиться 50 тысяч приезжих. Здесь можно провести время в ресторанах, барах, кафе; рестораны предлагают блюда национальной кухни польских горцев. Закопане - это также важный центр польской культуры. Здесь работает профессиональный театр, организуются выставки, фольклерные фестивали.
Закопане - это лучший курорт на юге Польши в 110 км от одного из красивейших городов мира - Кракова, при границе со Словакией в красивой котловине Татр (самых высоких гор Польши (Рысы 2499м над уровнем моря)). Центр города находится на высоте 840м над уровнем моря.
Прекрасные климатические условия, уникальная природа, чистейшая
вода, свежий воздух, насыщенный живительным бальзамам хвойных лесов, растущих
по склонам гор и содержащий микроэлементы и эфирные масла, является идеальным
для людей уставших, ослабленных. Уже много лет воздух в этой местности считается
целебным при аллергии, заболеваниях дыхательных путей и белокровии.
В Закопане Вас ждет встреча с уникальной культурой гуралов (местных жителей),
традиции, обычаи и фольклор которые сохранились от истоков и передаются из поколения
в поколение. Каждое время года придает городу свою привлекательность, а мода на
отдых в Закопане, которая появилась в XIX в., не проходит, а растет.
Самые популярные туристические маршруты в Закопане:
- Одна из красивейших долин Татр - Коштелиская (с пещерами).
- Гора Губалувка (300м над уровнем города). Туристы выезжают на гору горным трамваем , где находится смотровая площадка с видом на город и горы. Бобслей, всевозможные оптические приборы, настроенные на горы, , многочисленная сеть кафе и ресторанов, зимой саночные и лыжные спуски, прокаты спортивного ивентаря. В Закопане летом развит вид спорта-горный велосипед.
- Каспровый Верх- одна из самых высоких гор Татр(1985м). На высоте почти 2000м находится ресторан, откуда открывается прекрасная панорама на Татры.
- Морское Око-самое красивое озеро в горах Европы.
- Антолувка- открытый комплекс с термальным бассейном с миниральной водой, насыщенной сероводородом, о температуре 37 С, водопадом, кортами, американской горкой.
- Сплав по реке Дунаец на плотах.
- Для детей организуется экскурсия в город Рабку в семейный парк отдыха(типа "Лунапарка") Рабколанд. Из Закопане выезжает поезд РЕТРО -все вагоны и локомотив которого имеют возраст с 1896 года.
Вагоны отреставрированы, делятся на 1 и 2 класс, в середине состава находится вагон-ресторан. По трассе туристы посещают музеи(один из них - старинных вагонов и локомотивов, другой - Музей Ордена смеха и фабрику народной керамики).
- Гора Буторовый Верх. Подъём и спуск канатной дорогой. Наверху можно на костре , либо в ресторане при комине испечь барана, заказать шашлыки, колбаски. Вечером работает целая сеть дискотек, региональных ресторанов, колиб, разбойничьих изб с местным фольклором. В ресторане можно за 5$ хорошо пообедать.
Шклярска-Поремба - бывший центр стеклянной промышленности, ныне крупнейший центр лыжного спорта в Судетах. В городе проживает 8 тысяч жителей и готов принять одновременно еще около 6 тысяч туристов. Лыжники могут пользоваться спусковыми трассами, которые по категории сложности удовлетворяют любые их запросы. Здесь работают два кресельных подъемника, на которых лыжники могут подняться на вершину Шредницы, расположенную на высоте 1362 метра над уровнем моря. На склоне горы устроена "Ski Arena" - пять лыжных спусков: "Пухатек" (протяженностью 1468 м , с искусственным освещением) и "Быстра" (протяженностью 2910 м) - это простые трассы, "Снежинка" (2080 м) и "Лолобриджида" (4444 м) - сложные трассы и, наконец, "Стена" (2080 м) - самая сложная спусковая трасса. Все трассы "Ski Arena Szrenica" оборудованы устройствами для искусственного снега, что гарантирует хорошие снежные условия с ноября по апрель месяц. У подъемника на Шреницу в последний день года устраивается народное новогоднее гулянье. В местности Шклярска-Поремба работает дом-музей известных немецких писателей, братьев Гауптманов.
Карконоше - самый высокий горный массив в Судетах. Нельзя не восхищаться прекраснейшими ландшафтами этого района - территория охраняется Карконошским национальным парком. Шклярска-Поремба и Карпач, прекрасно расположенные местности в Карконоше, посещаемые любителями горнолыжного спорта. Лыжникам предлагаем посетить Якушице. Главный город региона - Еленя Гура, с восстановленной старой частью города; на окраине расположился курорт Цеплице-Здруй.
См. также Каталог польских городов
Путеводители по польским городам на русском языке, составленные нашими соотечественниками:
Варшава - справочно-познавательная и практическая информация для туриста
Варшава - туристический путеводитель по Варшаве (в стадиинаполнения, но запал у авторов большой...)
Краков - почти всё о городе по-русски. Одна из самых полных страниц, посвящённых иностранным городам (не считая Праги).
Закопане - горный курорт в Польше. Информация для любителей активного отдыха. Новый проект, претендующий вскоре стать официальной страницей города.
Радом - городок в 100 км от Варшавы. Самый полный путеводитель по Радому в росийском Интернете.
Лодзь - туристический обзор
Лодзь - сайт в разработке
См. также статью о Поездках на городском транспорте в Варшаве
На русском языке также представлены:
Гданьск - гданьск для туриста
Сопот - балтийский курорт
Крыница - курорт минеральных вод
Миколайки - популярный городок недалеко от границы
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |