В 1823 г. бывший наполеоновский врач Ян Хаффнер соорудил здесь лечебные ванны, и городок вошел в число самых престижных курортов. По сравнению с Гданьском или Гдыней гостиницы здесь более дешевые, а курортная атмосфера привлекает тех, кто предпочитает отдых на песчаном балтийском пляже. Тут находится знаменитый полукилометровый мол, самый длинный в Европе. Этот мол, наряду с Королевской дорогой в Гданьске и сквером Костюшко в Гдыне, - самые популярные туристские места Тригорода.
Первый мол построили русские в 1817 г. для своих военных судов, но, оставляя город, уничтожили постройку. Когда в этих местах появился Хаффнер, вскоре возник и новый прогулочный мол, специально для курортников; правда, небольшой - длина его составляла примерно десятую часть нынешнего, но с годами этот недостаток исправили.
Вдоль пляжа тянется двухкилометровая полоса Северного парка, заложенного на осушенном в 70-х годах болоте. К морю выходят комфортабельные северные купальни, где кроме привычных кабинок для переодевания есть и магазины, и ночной клуб, и удобная терраса для прогулок. Кстати, первые купальни появились в Сопоте в конце прошлого века. Построенные в форме живописного павильончика, они стояли на месте нынешнего Гранд-отеля.
Доктор Хаффнер приказал построить два комплекса кабин: для женщин - к югу от мола, а для мужчин - к северу. Кабины были удобные, со скамейками, полотенцами, зеркалами. Установленные в ряд, они тянулись к морю, где их продолжала ограда, что отвечало тогдашним приличиям.
Первое здание северных купален появилось в начале века по проекту Пауля Пухмюллера. Тот же архитектор построил и южные купальни, главное здание которых интересно своими скандинавскими мотивами. Перед войной в нем находилась база гитлерюгенда. Поблизости тянется комплекс теннисных кортов, которые начали строить еще сто лет назад.
Улица Монюшко ведет к Лесной опере, открытой в 1909 г. Паулем Вальтер-Шеффером, капельмейстером Гданьского городского театра, в окруженной лесистыми холмами котловине. При поддержке властей ему удалось собрать средства на это дело. Успех первых представлений был так велик, что устроители не только расплатились с артистами, но и получили прибыль. С тех пор театр под открытым небом работал ежегодно, кроме, конечно, военных лет. Оперы ставили главным образом немецких композиторов, а с 1922 года - исключительно Вагнера... Сопот быстро получил международное признание как центр музыкальной жизни, а в 1961 г. город вновь ожил, когда открылся Международный фестиваль песни. Театр модернизировали, сцены и зрительный зал накрыли огромным синтетическим навесом. В последнюю декаду августа на этот фестиваль ежегодно приезжают тысячи гостей.
Для любителей активного отдыха здесь имеется немало спортивных площадок. Ухоженные парки и лес, который тянется вдоль побережья, - хорошее место для прогулок. В южной части города в конце прошлого века построили ипподром, где проходят международные конно-спортивные соревнования. В межвоенный период он был одним из наиболее известных в северной Европе.
Главная улица города - Бохатерув (героев) Монте-Кассино. Здесь расположены магазины, кафе, рестораны.
См. Сопот - балтийский город-курорт - презентация мэрии Сопота