В первые этот небольшой городок упоминается в XII в., когда в него переселились монахини-норбертинки. Им и принадлежало Стшельно до конца XVIII в. Город, лежащий на скрещеньи важных торговых путей, развивался, здесь процветали ремесла и торговля, еженедельно устраивались ярмарки. Да и монастырь будто притягивал людей: по тем временам это было престижное учреждение (впрочем, пришли пруссы и монастырь закрыли). А по своим делам сюда время от времени наведывались князья и даже короли - например, точно подсчитано, что Владислав Ягайло побывал здесь семь раз.
На стене одного из домов рыночной площади мемориальная доска напоминает о том, что когда-то здесь жил некий Абрам Михельсон - физик, нобелевский лауреат... В конце концов догадываешься, что речь идет о знаменитом Майкельсоне, измерившем в прошлом веке скорость света. Родители увезли его в Америку в двухлетнем возрасте, но поляки все равно гордятся знаменитым земляком.
Как и в Познани, здесь есть свой холм св. Войцеха, где находится одна из самых любопытных достопримечательностей Пястовского пути - комплекс исторических зданий, в том числе два романских костела. Они построены на рубеже ХН-ХП1 вв. для монастыря; детали старинной архитектуры хорошо сохранились, и это привлекает сюда многих исследователей.
Костел Св. Троицы не раз перестраивали, и потому снаружи мы видим барочные черты, а внутри - смешение стилей: тут и романские элементы, и готика, и снова барокко... Чем же интересен такой архитектурный компот? Прежде всего, конечно, мастерством, с которым все это делалось, и вкусом, не подводившим строителей храма. Привлекают внимание четыре романские колонны, сделанные из известняка в конце XII в. На каждой из пар искусно вырезано по восемнадцать человеческих фигур. На левой колонне они символизируют людские пороки, на правой - добродетели. Долгие годы эта резьба была скрыта, и лишь после войны реставраторы вернули ей первоначальный вид. Специалисты называют эти колонны ценнейшими образцами романского искусства в Европе.
У входа в костел лежит несколько примечательных валунов, привезенных из окрестных мест. Ученые не исключают, что когда-то они, возможно, играли роль языческих идолов, углубление на одном из них напоминает след колеса, и эта странная отметина до сих пор поддерживает легенду о св. Войцехе, проезжавшем на телеге по этим местам: ведь только его колесо могло оставить вмятину на камне... Во всяком случае туристы охотно фотографируются у этой достопримечательности.
По соседству возвышается костел Св. Прокопия. Судьба его в течение веков не раз круто менялась. До конца XVIII в. это был приходский храм Св. Креста; в 1812 г. наполеоновские солдаты устроили в нем конюшню, которая постепенно превратилась в сарай. И только в 1928 г., после долгого ремонта, храм снова открылся для верующих.
В 80-е годы на территории холма св. Войцеха поработали археологи, и в результате раскопок открыто много интересных элементов древней романской архитектуры.