Там, где стоит этот город на Висле, поляки жили с незапамятных времен. Но в XIII в. пришли захватчики - племена пруссов, родственные по языку и культуре древним литовцам. Тогда мазовецкий князь Конрад позвал на помощь рыцарей-крестоносцев, которые, как это порой бывает, помогли полякам избавиться от врагов, да так тут и остались. Пруссы исчезли из тех мест и из истории, но еще долго существовала Пруссия, заселенная немецкими колонистами.
Крестоносцы построили в Торуни крепость, потом соорудили мощный замок, ставший резиденцией ордена, а в 1264 г. выросший рядом ремесленный поселок получил городские права. Торунь вошла в Ганзейский торговый союз, объединивший северонемецкие города; с помощью этого союза немецкие купцы, опираясь на силу рыцарского ордена, монополизировали торговое посредничество в Восточной Европе и Прибалтике. Морские суда по Висле доходили до Торуни, и в следующем веке город стал серьезным конкурентом Гданьска. Во всяком случае, здесь смогли построить самую большую ратушу среди прибалтийских городов. Между тем, бывшие защитники уже успели проиграть битву при Грюнвальде, их авторитет пошатнулся вместе с экономическими делами, и в Торуни возникла оппозиция крестоносцам. В 1454 г. горожане восстали, что стало началом тринадцатилетней войны Польши с немецкими рыцарями. Замок разрушили, гарнизон прогнали, а по мирному договору Польше были возвращены Гданьское Поморье и Хелминская земля вместе с Торунью. Польские короли наделили город привилегиями, и он развивался и процветал. В XVII в., например, он насчитывал около 20 тыс. чел. и сравнялся по величине с тогдашней Варшавой.
В 1473 г. здесь на ул. Св. Анны (теперь ул. Коперника) родился Николай Коперник четвертый ребенок в купеческой семье. На этой улице в доме №17 теперь музей, где собраны многочисленные предметы, связанные с великим астрономом. А на рынке Старого города, рядом с ратушей, в прошлом век< Копернику поставили памятник, написав по-латыни: "Николай Коперник, торунянин, сдвинул Землю, остановил Солнце и Небо". Хоп вся жизнь ученого прошла вдали от малой родины, здесь его всегда считали своим.
Войны со Швецией подорвали экономику города: содержание чужеземных солдат, огромные контрибуции, эпидемии... Когда Польшу поделили, эти земли оказались в составе Прусского королевства, и город по терял прежних торговых партнеров. Пере мены начались лишь в прошлом веке благо даря железной дороге и развитию сельского хозяйства. В 1920 г. Торунь снова стал польской.
Древняя часть города сохранилась при мерно такой, какой ее видел Коперник. В мощном готическом костеле Св. Яна находится знаменитый колокол "Tuba Dei" (Труба Господа), второй в стране по величине после краковского Сигизмунда. Он от лит в 1500 г., его диаметр составляет 217 см а весит он более 7 тонн.
Есть тут и своя "пизанская" башня, только называется она Кшива Вежа (кривая башня) - это одна из башен крепостной стены построенная в XIII в. С тех пор ее вершина отошла от вертикали почти на полтора метра.
К набережной Вислы примыкает территория бывшего замка крестоносцев. В XV в его разрушили, и сейчас среди развалин разместился музей.
Другие статьи: