Легенда связывает название города с черемухой, однако на гербе изображен св. Войцех, почитаемый в этих местах религиозный деятель. Кроме того, в городе есть костел его имени. Согласно легенде, святой отец основал здесь бенедиктинский монастырь. Впрочем, мнение ученых расходится с религиозным преданием. Историки полагают, что первый монастырь появился тут два столетия спустя: король Болеслав Кривоустый построил его для переехавших сюда из Фландрии "истинных каноников" (т.е. католических священников) норбертинцев. Сюда не раз приезжал Владислав Ягайло, а после победы под Грюнвальдом он, говорят, пешком шел от Тшемешно до Гнезно, чтобы поклониться праху св. Войцеха.

Город, расположенный на оживленном тракте от Гнезно до Торуни и дальше до Литвы, бурно развивался. В поход против крестоносцев отсюда отправили десять солдат, то есть всего вдвое меньше того, что дало Гнезно. Очередной подъем наступил в XVIII в. в связи с развитием производства сукна (кстати, в городе и сейчас четыре десятка суконных мастерских).

О городе вновь заговорили в XVIII в., когда здесь открылась гимназия, ставшая уже в следующем столетии центром польской культуры. Это детище аббата здешнего монастыря Михала Космовского. У площади, носящей его имя, стоит барочное здание, где находилась гимназия. Фонд, организованный с помощью аббата, позволял содержать в этом интернате двадцать учеников; 12 мест было предусмотрено для шляхты, а остальные - для детей из бедных крестьянских и мещанских семей. Учеба продолжалась шесть лет и была бесплатной для всех. Здесь изучали грамматику и риторику, поэзию и философию, причем делали это с помощью самых прогрессивных для того времени методик.

Среди выпускников гимназии немало известных в Польше людей - ученый Енджей Снядецкий, поэт Стефан Гучиньский, педагог и философ Ипполит Цигельский... Шестьдесят учеников приняли участие в восстании 1863 г. После этого прусские власти гимназию закрыли, заменив ее трехлетней школой. Гимназия снова приняла учеников лишь в годы независимости. Нынешнее здание общеобразовательного лицея носит имя М. Космовского, а большой валун у входа напоминает об участии его питомцев в том давнем восстании.

Имя аббата связано не только с костелом, но и с организацией местного госпиталя, домов сирот и престарелых. Его заслуги не остались незамеченными, и король Станислав Август наградил аббата орденом св. Станислава. В свою очередь в Тшемешне тоже помнили о короле, его медальон украшает ворота старой гимназии.

У площади Космовского расположено еще одно здание, связанное с именем аббата, - костел Св. Войцеха. Около середины X в. здесь построили небольшую монастырскую часовню. Ее стены сложили из больших необработанных валунов, скрепив известковым раствором, а пол украсили цветными керамическими плитками. Но простояла она недолго, и в следующем веке "истинные каноники" возвели на ее руинах романскую базилику. Со временем ей придали готические черты, а по инициативе аббата в конце концов основательно перестроили, и она приобрела свой нынешний облик. Во время войны немцы устроили в костеле вещевой склад, а при отступлении подожгли. Однако храм, бывший до 1939 г. одним из самых богатых в Великопольше, восстановлен и теперь снова радует глаз.археологические находки с VI по XIX вв., а также макеты построек и копии памятников здешних мест.

Приглашаем на Форум.Польша.ру задать вопрос или обсудить эту тему

Яндекс.Метрика ?aeoeia@Mail.ru

© 2000-2020. Polska.ru