Статья опубликована на сайте "Дороги"

Дороги западной Европы

Я конечно же не сделаю открытия сказав, что все они высочайшего качества и езда по ним (особенно по магистралям) доставляет истинное удовольствие, которого, к моему глубокому сожалению, мы лишены в России. Магистрали.

Это не менее двух полос в каждом направлении с разделительными металлическими отбойниками по середине. Между отбойниками как правило растут кусты (очень часто кусты цветов), так что фары встречных машин не слепят.

Ограничение скорости – 130 км/ч (во Франции дополнительное ограничение 110 км/ч в дождливую погоду), но они нигде не соблюдаются. Как правило в левом ряду это 150-180 км/ч, в правом – 130-160 км/ч. 

Основное правило поведения на магистрали: вышел на левую полосу для обгона, обогнал, вернулся на правую полосу. Даже если идешь очень быстро (а я хаживал до 200 км/ч), и не видишь никого в зеркало заднего вида – не задерживайся на левой полосе сверх необходимого, не успеешь оглянуться, сзади уже какой-нибудь Мерседес или BMW пристроится.

Очень многие мигают левым поворотником во все время нахождения на левой полосе, как у нас при обгоне по встречной полосе. Только у нас этот сигнал предназначен встречным машинам, а у них – машинам, идущим по правой полосе, им как бы говорят: не спеши перестраиваться влево, вот сейчас я тебя обгоню, тогда и ты перестроишься.

При перестроении вправо поворотник как правило не включают (ведь при этом подразумевается, что если ты был на левой полосе, то, значит, шел быстрее машин, находящихся справа, и, следовательно, не можешь им создать помехи.

Иногда фуры и “дачные домики” на колесах, обладающие не высокой скоростью, все же перестраиваются резко в лево, и вынуждают резко тормозить идущего по левой полосе. Так что бдительность терять не стоит.

Я на своем Опеле шел обычно по трассам со скоростью 160-180, и иногда сбрасывал до 140, становясь в правый ряд, чтобы расслабиться немного.

Разумеется, эти правила поведения на магистрали действуют, когда дорога на загружена, т.е. интервалы между машинами достаточно велики, чтобы бесконечные перестроения с одной полосы на другую были безопасны и имели смысл. Надо сказать, что малая загруженность – это основное состояние дорог. За все время путешествия мы, если память мне не изменят, лишь четыре раза попадали в подобие пробки: один раз, подъезжая к Парижу на третий день пути (ремонтировались две полосы из трех) и три раз из за аварий.

Если дорога загружена, то народ идет себе спокойненько каждый по своей полосе. Никто (или почни никто) не шныряет из полосы на полосу, не пытается влезть между полосами или протиснуться по обочине. Когда мы еле ползли в пробке под Парижем, то нас смогла обогнать и проехать скорая помощь, потому что она (и только она) прошла между рядами.

Несмотря на то, что трассы (как и прочие дороги) в Италии проходят в основном по горам, скорость падает не сильно, так как дороги проходят через туннели и по мостам, с достаточно большим радиусом закругления и без больших перепадов высот.

Езда в туннелях тоже особой сложности не представляет. Это все те же две полосы. По бокам светоотражательные элементы, которые очень хорошо видны в ближнем свете фар (однажды, будучи в туннеле один, я попробовал дальний свет, но мне не понравилось, так как начинаешь путать светоотражательные элементы расположенные по разные стороны дороги). Иногда светоотражающая разметка.

В туннелях разрешен обгон (только для легковых машин).

В Италии туннели с темными стенами и выглядя мрачновато (мы их промеж собой называли “веселенькие туннельчики”), а вот Австрии стены туннелей покрашены светлой краской и выглядят действительно весело.

За все время путешествия я лишь один раз попал в туннеле в потенциально опасную ситуацию. Дело было в Италии, вскоре после того, как мы въехали в нее из Франции, был вечер, шел дождь. Туннели шли один за другим, и я почти автоматически выключал дворники, въехав в очередной туннель, и включал их, выехав из него. При въезде в очередной туннель я не обратил внимание на идущую чуть впереди справа фуру, выключил дворники и… тут же ослеп, попав в облако водяной пыли, которое фура тащила за собой. Туннель в этом месте делал поворот, и секунда, которая мне потребовалась, чтобы включить дворники и протереть стекло, стоила изрядных нервов.

Во Франции, Испании и Италии очень многие магистрали – платные. 

Выглядит все этот так.

При въезде на платный участок дорога сильно расширяется и распадается на десяток рукавов, каждый из которых идет мимо автомата для выдачи билета (при въезде) или мимо кассы для оплаты (при выезде). На въезде подъезжаешь к автомату и берешь билет с магнитной полосой, на которой занесена информации о точке въезда на дорогу. Иногда, чтобы получить билет надо нажать на толстую пипку на автомате, но чаще билет вылезает сам. Берешь билет, открывается шлагбаум и ты - на платной дороге. Билет, естественно, хранишь.

При съезде с платной дороги история повторяется, опять много рукавов и кабинки или автоматы для оплаты. Во Франции я обычно выбирал рукав с кабинкой (т.е. там, где есть живой человек) и расплачивался кредиткой. Вся процедура занимает буквально несколько секунд. В Испании та же система, только в кабинках вместо миловидных девушек, с непостижимым изяществом произносящих свое бонжур, мерси, аревуар, сидят мрачные мужики без тени улыбки на лице. А вот в Италии оказалось, что расплатиться по кредитке можно только через автомат. Учитывая, что автомат говорит по-итальянски, в котором я ничего не понимаю, разобраться, как это делается удалось не сразу, но довольно быстро. Последовательность действий такая: суешь в прорезь автомата билет магнитной полоской вниз, на билете есть стрелка, показывающая, каким концом совать, автомат что-то говорит. Суешь в ту же щель кредитную карту обычным образом полоской справа внизу (хотя и боязно, конечно), автомат ее очень быстро выплевывает и через некоторое время опять что-то говорит, причем можно разобрать слово “арривидерчи”. Шлагбаум поднимается, можно ехать. Если что то не получается, то на автомате есть кнопка для включения связи с оператором, правда они, как правило по английски не говорят.

Для преодоления транспортных участков я старался использовать именно платные дороги, так как только они позволяют перемещаться с максимальной скоростью и комфортом.

Свой рассказ про трассы хочу завершить мыслью, что правила перестроения, которые обычны для Европы, вряд ли скоро приживутся у нас в России. Для того, что бы ими можно было пользоваться, во-первых, как я уже говорил, дороги должны быть не загружены, а во-вторых, правая полоса должны быть того же качества, что и левая. У нас оба эти условия почти никогда не выполняются: и на дорогах машин много, и правая полоса, как правило, с продавленными грузовиками колеями (я уже не говорю о колдобинах на наших дорогах).