С 2003 года для того, что бы пригласить иностранца в Россию, вы должны предоставить в ОВИР (теперь - в ОВД):
1. Заявление установленного образца (в 2-х экземплярах).
2. Копию страниц документа, удостоверяющего личность иностранного граж-данина (национального паспорта), которые содержат следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, гражданство, государ-ство постоянного проживания, номер документа, серия, дата выдачи.
3. Копию документа, дающего право на постоянное проживание (вид на жительство) в стране, где в настоящее время иностранный гражданин посто-янно проживает и откуда намерен въехать в РФ.
4. Квитанцию об оплате госпошлины и оплате стоимости приглашения.
Бланк заявлении заполняется от руки, на печатной машинке, или на компьютере. При заполнении не допускается использование аббревиатур.
Заявление заполняется на русском языке, ответственность за перевод на русский язык имени и фамилии ложится на приглашающего.
Не принимаются заявления, если у приглашаемого срок действия документа удостоверяющего личность (паспорта) истекает менее, чем через 7 месяцев.
В заявлении указываются данные:
Фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, страна проживания, адрес и телефон приглашающего (вас), а также сведения о месте работы (учёбы) за последние 5 (пять) лет.
На приглашаемого указываются:
- Фамилия, имя, отчество (на русском языке, и отдельно - на языке оригинала).
- Дата рождения, пол, гражданство, государство и место рождения, место полу-чения визы.
- Место работы (!).
- Серия и номер паспорта.
- Место проживания в России.
- Цель поездки, и срок пребывания (до 90 дней).
- Срок предполагаемого въезда в Россию (не позднее 6 месяцев с момента по-дачи заявления).
- Пункты в России, которые иностранец намерен посетить (не более 5 пунктов).
Физически процесс приглашения выглядит так:
1. Вы должны прийти в Ваш местный ОВИР (там, где получали заграничный паспорт) и без очереди взять бланки на приглашение - 2 экземпляра.
В ОВИРе с доски объявлений списываете данные для квитанции об оплате гос.пошлины за приглашение.
2. Заполняете бланки.
Заполнять бланк можно от руки, или на компьютере.
Обратите внимание на четыре особенности заполнения:
- иностранные имена пришутся русскими буквами, и отдельно - на языке оригинала;
- срок приглашения не может быть больше 90 дней;
- на каждого ребёнка заполняется отдельное приглашение, кроме совсем мальньких. (Если сомневаетесь - узнайте у приглашаемого, имеет ли дети загран.паспорт.)
3. Оплачиваете гос.пошлину и бланк квитанции в ближайшем отделении сбербанка.
В 2003 году госпошлина сотавляет200 рублей, оплата за бланк - 50 рублей.
4. Приходите в ОВИР с паспортом (российским) и, отстояв очередь, сдаете бланки приглашения.
5. В указанный срок забираете приглашения, и расписываетесь в том, что предупреждены о необходимости регистрации иностранцев.
Полученное приглашение можно, например, выслать адресату по почте заказным письмом.
Регистрация приехавшего к Вам иностранца
Если иностранец, приехавший по вашему приглашению, проживает в стране более 3 дней, он должен быть зарегистрирован в трехдневный срок (не считая выходных).
Обратите внимание на то, что сейчас все иностранцы, даже из бывшего СССР должны регистрироваться в ОВИРе, поэтому очередь на регистрацию может растянуться на долго.
Polska.ru, 2003 год
Для того, что бы быть приглашенным в Польшу от вас требуются следующие данные:
- Ваши имя и фамилия;
- Имена отца и матери
- Дата и место рождения
- Домашний адрес
Все остальное – забота приглашающего.
Подробнее…Если раньше на всё оформление приглашения требовалось не более 15 минут, то с 1999 года правила изменились.
По новым польским правилам для приглашения гражданина России (и не только) теперь нужно предоставить в urzad pasportowy данные о материальном благосостоянии приглашающего, т.е. собрать ряд справок в различных учреждениях. Так что теперь приглашение в материальном плане почти ничего не стоит, но процес его офрмления отнимает довольно много сил и времени.
Пригласить вас может не только местный житель, но и любой человек, имеющий разрешение на проживание в Польше, а так же юридическое лицо, имеющее отделение в Польше.
Когда вы приезжаете в Польшу по приглашению, все расходы, связанные с вашим пребыванием (и, возможно, с лечением, с покрытием нанесённого вами ущерба, с выдворенем вас из страны :-) и т.д.) берёт на себя приглашающий.
Оформление приглашения в Польшу, включая время на сбор справок и ожидания ответов, может тянуться более месяца. Однако, пройдя единожды все этапы, в другой раз оформление будет гораздо проще.
РегистрацияПриехав по приглашению, вы должны в 2-х дневный срок зарегистрироваться в Urzade pasportowym. Приглашающий должен прийти туда вместе с вами, и оформить соответсвующие бумаги. Вся процедура занимает 10 минут, и стоит около доллара.
Затем вам выдают свидетельство о регистрации - маленькую бумажку, которуе вы должны носить с собой. Перед выездом из Польши вы должны отдать её приглашающему.
P.S. Вам не обязательно носить с собой паспорт и свидетельство о
регистрации. В общем случае их может заменить ксерокопия.