Выбор туроператора
Как защититься от недобросовестной турфирмы
Как совершить турпоездку без туроператора?
Многим известны случаи, когда некоторые турфирмы обещают туристам одно, а предоставляют совершенно другое.
Как избежать обмана, и как получить компенсацию с нечестной турфирмы?
Прежде всего, стоит запомнить, что единственным официальны документом о предоставлении вам каких-либо услуг, является Договор, и Приложения к нему.
Всё, что написано в Договоре, турфирма обязана выполнить. Всё, что там не написано, турфирма имеет право не делать. Остальные рекламные материалы – это только бумажки, не имеющие никакой юридической силы.
Этим часто пользуются нечестные турфирмы – в рекламе пишут одно, а в Договоре указывают лишь самые общие положения, не уточняя перечень своих обязательств.
Например, в рекламе может быть написано, что туристов поселят в лучшей гостинице города на центральной площади. А в Договоре указывается «проживание в гостинице 4 звезды». В этом случае турфирма имеет право поселить вас хоть на окраине города – и будет абсолютно права.
В туристической рекламе может быть расписана шикарная развлекательная программа с посещением кабаре, ужин в национальном ресторане со шведским столом, дегустация пива, и напоследок – катание на лошадях. А в договоре написано «ужин и развлекательная программа в отеле». В этом случае, описанной в рекламе программы вы можете не увидеть; кончено, по объективным причинам, потому что «именно сегодня» шоу находится на гастролях в США, или «именно на этой неделе» ресторан закрылся на ремонт.
В Договоре тоже могут быть лазейки для невыполнения турфирмой своих обещаний.
Например, в пункте оговаривающем гостиницу, может быть приписка «в случае отсутствия номеров, допускается поселение в гостиницу класса не ниже указанной». Тогда вас имеют право поселить в гостиницу на окраине, или вообще за городом.
Для автобусных экскурсий характерны приписки вроде «в случае успешного прохождения границы...» - на это турфирмы могут многое «списать». Например, пообещать вам по дороге от Бреста в Краков, посетить Варшаву, Ченстохову и Радом. Теоретически это возможно, но только если на границе вообще не будет очередей, и все польские автомобилисты в этот день останутся дома. В действительности же, вы проторчите 5 часов на границе (потому что ваш гид пожалеет 100 долларов на взятку сотруднику пропускного пункта), а потом ваш автобус будет продираться через автомобильные пробки, и в результате не только не посетите ничего по дороге, но и в гостиницу приедете поздней ночью; кстати это будет не краковская гостиница, а гостиница в 100 километрах от города (потому что турфирма заблаговременно внесла этот пункт в Договор).
Это не значит, что все турфирмы обманщики. Просто нужно каждый раз внимательно (подчёркиваю – внимательно) читать Договор.
Если какое-то условие важно для вас (не важно, что это – душ в номере, или диетическое питание, или одноместный номер, или обязательное посещение могилы Корнелия Макушинского) – оно должно быть внесено в Договор.
Обычно работники турфирмы ссылаются на то, что форма Договора стандартная, и изменению не подлежит. Это не проблема: дополнительное условия может быть оформлено как Приложение к договору (и таких Приложений может быть сколько угодно).
Иногда вы можете предварительно подробно оговорить все условия с одним сотрудником, а когда придётё подписывать Договор и платить деньги – окажется, что этого сотрудника «как раз сегодня» куда-то срочно отправило начальство. Работник, его замещающий, не занимается этим направлением, и не в курсе, где находятся нужные документы, но может оформить вам «типовой» Договор, и вы сможете заплатить деньги сегодня. А потом, когда появится тот, с кем вы договаривались – вы сразу оформите Договор с внесением всех ваших условий.
В качестве варианта вам могут сказать, что «как раз сегодня» нет генерального, или печать находится у бухгалтера, а бухгалтер «как раз сегодня» поехал в налоговую инспекцию, и т.п. Словом, могут придумать правдоподобную причину, что бы не подписываться под теми условиями, которые вам нужны.
В таком случае есть смысл подумать – стоит ли торопиться отдавать деньги (которые вы заработали тяжёлым честным трудом) за тур сомнительного качества.
Может есть смысл поискать другую турфирму?
А может, стоит подумать об индивидуальной поездке с самостоятельным бронированием нужной гостиницы и разработкой культурной программы? В Интернете есть множество систем, позволяющих самостоятельно бронировать гостиницы, а найти описания достопримечательностей, и отзывов о них тоже не проблема. Идея «сам себе туроператор» - не такая уж и фантастическая.